Всегда рад друзьям. Спасибо, что зашли и я к вам зайду

Графический анализ (свеча, тело свечи, тени свечи)

суббота, 16 января 2010 г.


Автор: Дмитрий


Итак, для тех, кто хочет овладеть свечным анализом, необходимо перво-наперво познакомиться с основами, базой. Этот пост рассчитан на новичков и его можно пропустить тем, кто знает что такое свеча, как она строится и чем отличается свечной график от столбиковых или линейных.
Итак, какие данные по выбранному торговому инструменту (будь то акция, фьючерсный контракт, валютная пара рынка форекс (forex)) доступны трейдеру в торговом терминале Metatrader? Самые главные сведения:
1.Цена открытия торговой сессии;
2.Цена закрытия торговой сессии;
3.Максимум сессии;
4.Минимум сессии;
На основании этих данных и строится свеча. Вспоминаю то время, когда я только начинал изучать премудрости свечного анализа. Эти элементарные знания казались не такими уж простыми. Давайте посмотрим на картинку и попробуем разобраться с механикой построения свечи.
Важно! Для удобства я использую по умолчанию дневные свечи (daily, обозначаются в Metatrader как D1), то есть одна свеча отражает поведение цены за одну торговую сессию (на рынке форекс это сутки, для американских акций – период американской сессии, для фьючерсных контрактов – нефть, золото, какао, хлопок и т.д. – свое индивидуальное время – от нескольких часов до суток в зависимости от условий биржи). Впоследствии вы увидите, что одна свеча может отражать вышеописанный набор данных и за другие временные периоды – минутки, часы, недели, месяцы…


Графический анализ. Японская свеча и ее строение
Как вы видите, тело японской свечи (яп. джиттай)- это расстояние между ценой открытия и ценой закрытия торговой сессии.
Тени японской свечи (яп.каге, неверно переведенные в книге Морриса как кейдж) – это максимумы и минимумы цен внутри торговой сессии. В течение дня цена может двигаться очень существенно, поэтому практически каждая свеча будет иметь в своей структуре тени.
Часто приходится слышать от трейдеров о «бычьих» и «медвежьих» свечах. Вы должны понимать, что речь идет о цвете тела свечи, а если быть еще более точным – о взаимном расположении относительно друг друга цены открытия и цены закрытия.
Давайте поглядим на обе свечи:


Бычья и медвежья свеча
а) Медвежья свеча
Как видно, открытие торговой сессии инструмента (предположим, это акции компании) состоялось где-то у максимумов «медвежьей» свечи. В течение дня она успела сходить к максимумам и опуститься к минимумам, что показывают тени, но закрылся наш инструмент ниже цены открытия. Тело свечи окрасилось в мрачный черный цвет. Значит, на рынке преобладают продавцы, или как их называют, медведи по аналогии с медведем, бьющим лапой сверху вниз. Такая свеча считается иньской.
б) Бычья свеча
Здесь ситуация обратная. Акции открылись ниже, а закрылись по более высокой цене. Значит, на рынке больше покупателей, то есть быков, по аналогии с быком, который поднимает снизу вверх на рога своего противника. Такая свеча считается янской.
Хочу обратить ваше внимание на тот факт, что белый и чёрный цвета для тел этих свечей являются привычными и уже традиционными, хотя сами японцы часто используют для бычьих свечей красный цвет, настраивается все это по вашему желанию в торговом терминале, но я использую традиционное черно-белое отображение свечных графиков.

Отправить комментарий

читаю

Праздники

Праздники России

Blog Archive

Мой список блогов

При использовании материалов блога - ссылка на источник обязательна. Автор данного сайта не несет никакой ответственности за использование материалов.

  © Blogger template Foam by Ourblogtemplates.com 2009

Back to TOP