Всегда рад друзьям. Спасибо, что зашли и я к вам зайду

Lenta.ru : Биржа

понедельник, 18 января 2010 г.





Кадр из фильма "Уолл-стрит"
Американские трейдеры переключились на высокоскоростную торговлю
Совокупные прибыли трейдеров, использовавших в торговле высокопроизводительные компьютеры на нескольких площадках в США в 2008 году, составили 21 миллиард долларов, пишет газета The New York Times со ссылкой на данные исследовательской компании Tabb Group.
Использование мощных вычислительных систем для торговли на бирже в США уже стало обозначаться новым термином - "высокочастотная" торговля (high-frequency trading), поскольку позволяет совершать миллионы сделок за максимально короткий промежуток времени. "Классическим" трейдерам, не вооруженным компьютерами и торговыми роботами, такие скорости не доступны.
Торговым роботом называется компьютерная программа, способная самостоятельно отслеживать данные по нескольким индексам на фондовых биржах и на их основе совершать сделки покупки или продажи. Считается, что рост использования торговых роботов с максимально агрессивными алгоритмами расчета торговой стратегии привел к усилению волатильности на фондовых рынках в 2008 году.
Число "высокочастотных" трейдеров на биржах последние годы постоянно росло, вызывая тем самым и увеличение объемов торгов. По данным Нью-йоркской фондовой биржи с 2005 года объем торгов на ее площадках вырос на 164 процента. При этом число "высокочастотных" трейдеров сейчас превышает 50 процентов. За счет своих скоростей такие участники рынка способны зарабатывать больше, чем "классические" трейдеры, и оказывать заметное влияние на рынок.
Издание The New York Times приводит следующий пример. 14 июля 2009 года американская компания Intel отчиталась о прибыли. Инвесторы сделали вывод, что другая крупная американская компьютерная компания Broadcom также может объявить о прибыли, и 15 июля начали скупать ее акции, рассчитывая позже продать их дороже. "Классические" трейдеры стали размещать заявки на покупку ценных бумаг.
Данные о заявках на покупку первыми получали "высокочастотные" трейдеры. Биржевые правила в США указывают, что информация о заявках на покупку или продажу ценных бумаг должна поступать ко всем участникам рынка одновременно. Однако в правилах есть лазейка позволяющая за отдельную плату передавать некоторым трейдерам информацию о заявках раньше, чем остальным участникам. Такими трейдерами являются, как правило, "высокочастотники".
Сразу после получения информации о спросе, торговые роботы "высокочастотных" трейдеров начали с высокой скоростью совершать множество небольших сделок, позволяющих определить, по какой максимальной цене участники рынка готовы покупать акции Broadcom. Средняя максимальная величина была определена на уровне в 26,4 доллара, хотя торги начались на отметке 26,2 доллара. После этого роботы стали осуществлять массовую скупку акций, в результате чего, ценные бумаги подорожали до 26,39 доллара за несколько часов. Когда "потолок" стоимости был достигнут, роботы начали продавать акции.
По некоторым оценкам, в ходе торговой сессии "классические" трейдеры купили 56 тысяч акций Broadcom за 1,4 миллиона долларов. Это на 7,8 тысячи долларов больше, чем заплатили за такое же число акций "высокочастотные" трейдеры.
Следует отметить, что большинство "высокочастотных" трейдеров стали использовать на своих компьютерах агрессивные торговые алгоритмы. Ранее наиболее популярным алгоритмом в США являлся VWAP. Он использовал данные об объеме торгов и ценах за последние десять и более лет и на их основе определял усредненное значение движения рынка. Считается, что если сделка совершается по стоимости ниже значения VWAP, то она является удачной, поскольку в будущем стоимость актива возрастет и он может быть продан по более высокой цене.
Более агрессивные современные алгоритмы работают по тому же принципу, но учитывают движение цен только за последние часы торгов. Это в большинстве случаев приводит к тому, что торговые роботы начинают активно продавать или покупать ценные бумаги в зависимости от кратковременного изменения цены. Такая практика позволяет трейдерам зарабатывать значительно больше, чем "классическим" трейдерам, однако может приводить к "раскачиванию" рынка и значительным, иногда даже слабо прогнозируемым, изменениям стоимости биржевых инструментов.

URL: http://lenta.ru/news/2009/07/24/trade/

Отправить комментарий

читаю

Праздники

Праздники России

Blog Archive

Мой список блогов

При использовании материалов блога - ссылка на источник обязательна. Автор данного сайта не несет никакой ответственности за использование материалов.

  © Blogger template Foam by Ourblogtemplates.com 2009

Back to TOP