Ларри Вильямс (Larry Williams).
суббота, 17 апреля 2010 г.
* Эра Гринспена.
* Интервью для журнала 'TRADERS'.
Известный трейдер, писатель, редактор информационного бюллетеня и управляющий финансами. Он постоянный победитель Мирового чемпионата Кубка Роббинса в торговле фьючерсами, сделавший из $10,000 - $1,100,000 меньше чем за двенадцать месяцев. Был членом Совета директоров Национальной Фьючерсной Ассоциации и дважды выдвигал свою кандидатуру для избрания в Сенат США от штата Монтана. Г-н Вильямс публикуется в таких изданиях, как Barron"s, The Wall Street Journal, Forbes и Fortune, является одним из наиболее широко цитируемых и авторитетных консультантов в течение последних двадцати пяти лет.
Самым известным его достижением стала победа в чемпионате по фьючерсным торгам на кубок Robbins (Robbins World Cup of Championship of Futures Trading). Тогда ему удалось за год заработать $1'147'000, при первоначальном капитале в $10'000. Кроме того, он был членом Правления National Futures Association. О нем писали крупнейшие издания, такие как Barrons, The Wall Street Journal, Forbes, Money, Fortune и многие другие.
Пожалуй, сейчас нет более знаменитого трейдера, чем Ларри Вильямс, установивший в 1987 году рекорд мира по инвестированию. Он показал феноменальный результат: на срочном рынке он за год превратил 10 тысяч в 1,1 миллиона долларов. Теперь он большую часть времени посвящает обучению трейдеров, но нередко и сам входит на биржу.
Ларри Вильямс являет собой типичный пример воплощенной американской мечты - быстрого обретения практически с нуля большого состояния. И даже предыстория получения этого богатства близка к классике жанра.
Ларри родился в 1944 году в средней американской семье. Его отец работал на нефтеперерабатывающем заводе. Его детство прошло в захолустном городе Биллинге, штат Орегон. Уже тогда он показал себя настойчивым и целеустремлённым парнем, стремящимся к самостоятельности. Ещё учась в школе, он зарабатывал деньги на том же заводе, что и отец. После окончания местного колледжа Ларри продолжил обучение в орегонском университете. И в 1964 году получил диплом журналиста.
Первой его работой стала должность корректора в одном из рекламных агентств Нью-Йорка. Однако он стремился к большей самостоятельности и вскоре вернулся на родину, где организовал собственное издательское дело. Вместе с партнёром он начал издавать газету The Oregon Report, освещавшую политические и экономические аспекты жизни штата. И эта деятельность подтолкнула его к фондовому рынку.
Сам Ларри излагает эту историю так. Однажды, увидев в газете фразу о том, что акции какой-то компании выросли, он попросил приятеля рассказать об этом подробнее. Приятель объяснил, что котировки за день изменились на 2,5 пункта. И для убедительности добавил: «Это значит, что купив акции вчера, сегодня ты бы мог заработать 250 долларов». В середине 60-х это были довольно большие деньги. Ларри посчитал, что никто из его знакомых не зарабатывает столько денег в день. Поэтому идея зарабатывания денег на фондовом рынке полностью захватила его.
По его признанию, в мечтах об этом он увяз по уши. При этом даже в мечтах он полагался только на себя и решил не работать на кого-либо и не пользоваться услугами консультантов. Поэтому сперва он решил хорошенько разобраться в вопросе. С газет Ларри переключился на книги по экономике, фондовому рынку, техническому анализу и стал постоянным посетителем всех окрестных библиотек. Но теоретических знаний явно было недостаточно, и чтобы узнать о фондовом рынке и о торговле на нём как можно больше, он стал изучать опыт работы брокеров, посещая их офисы.
Целиком на работу на фондовом рынке Ларри Вильямс переключился в 1966 году. И уже на следующий год он получил официальное свидетельство финансового консультанта, т.е. теперь он имел полное право давать советы новичкам. Первое время он пробовал свои силы на рынке акций. Книги того времени убеждали, что ответы на все вопросы дают графики. Вспоминая те времена, Ларри отмечает, что в середине 60-х каждый технический индикатор имел для него значение. Но постепенно Ларри несколько изменил своё мнение, хотя и осуществлял сделки, руководствуясь преимущественно приёмами технического анализа.
Нельзя сказать, что его торговля акциями была сверхудачной. Но, увидев интересные приёмы, которыми пользовался Ларри, один из его знакомых трейдеров посоветовал ему попробовать свои силы на срочном рынке. Ларри полностью переключился на этот сектор. Здесь его и ожидала всемирная слава. Уже в начале 70-х годов он заработал свой первый миллион долларов. Но мировую известность он получил лишь в 1987 году, приняв участие в престижном турнире по биржевой торговле - Robbins World Cup. Ларри начинал с 10 тысяч долларов. Но за год, торгуя фьючерсами на облигации и индекс S&P 500, он увеличил свои вложения до 1147 тысяч долларов, т.е. заработал более 11000%. При этом следует учесть, что 1987 год был годом знаменитого обвала на американском рынке акций. В понедельник 19 октября индекс Dow Jones упал на 23%. И если бы не этот провал, то успех Ларри был бы ещё более существенным. Ведь по итогам сентября его активы уже превышали 2 млн. долларов. Этот феноменальный результат не превзойдён до сих пор и считается рекордом мира по инвестированию. К слову, спустя 10 лет его дочь Мишель также стала победительницей этих соревнований. Но с куда более скромным результатом (третьим в истории) «всего» 1100%.
Рекорд на чемпионате, конечно, не стал завершением карьеры удачливого трейдера. Но при этом он позволил Ларри дополнительно зарабатывать деньги, делясь своим опытом. С годами он не потерял трейдерскую форму. Не так давно, в 1997 году, ему опять удалось добиться успеха по зарабатыванию эталонного миллиона. За год торговли он превратил сумму в 50 тысяч в более чем 1 млн. (более 2000%).
По уверениям самого Ларри, ничего сложного в его технике работы на фондовом рынке нет. Однако несомненная его заслуга - усовершенствование методов технического анализа. Некоторые индикаторы, широко используемые в современной практике, принадлежат именно ему. Например, названный в его честь, индикатор WIL %R, или процентный разброс Вильямса %R.
В приверженности Ларри техническому анализу нет ничего странного: торгует он в основном в интервале в несколько дней. Но технический анализ не является для него определяющим методом. Только если Ларри понимает, что в данный момент рынок «бычий» (идёт вверх) или «медвежий» (идёт вниз), он начинает использовать технические приёмы для определения подходящего момента входа на рынок и выхода из него. Настоящие причины изменений цен лежат в событиях, которые из прошлого предсказать невозможно. Да и большинство его излюбленных индикаторов пытаются предсказать не будущее положение цен, а текущее состояние на рынке. Например, кто сильнее на данный момент - «быки» или «медведи».
При этом внутридневную торговлю (интрадей) Ларри не признаёт, хотя многие пытаются приписать именно ему разработку подходящих для этого систем и индикаторов. Вот что сказал об этом сам Ларри: «Если вы торгуете интрадей, то вы идёте к концу, поджаривая свои мозги. Когда вы возвращаетесь домой, то представляете из себя не самого приятного для общения человека. Все трейдеры интрадей, с которыми я знаком, теряют деньги. Осцилляторы, уровни поддержки и сопротивления, весь арсенал средств технического анализа не работает при такой торговле. Кроме того, я обнаружил, что значительно большую прибыль я могу получить, держа позицию в течение более длительного времени. Если я имею действительно сильный сигнал, то он должен длиться как минимум несколько часов».
Впрочем, в настоящее время торговля на фондовом рынке занимает далеко не всё его время. Ларри Вильямс активно продаёт свои знания. А со времён выигрыша чемпионата по инвестированию недостатков в учениках он не испытывает. Опыт Ларри можно почерпнуть из его книг. На сегодняшний день перу бывшего журналиста принадлежит семь монографий, и большинство из них - бестселлеры технического анализа. Некоторые из них уже переведены на русский язык. В частности и одна из самых популярных - «Долгосрочные секреты краткосрочного трейдинга».
Интервью для журнала 'TRADERS', опубликованное в номере за июль-август 2004 года.
Как и когда вы начали торговать?
Я впервые обратил свое внимание на финансовый рынок в 1962-м году, а к 1966-му уже вел активную торговлю. Я начал потому, что мне казалось, это будут легкие деньги, и это действительно так, когда ваши решения верны. Однако когда вы проигрываете, все становится не так просто. Когда рынки впервые привлекли мое внимание, я учился в колледже и получал степень по журналистике, хотя начинал я с курса по искусству. Я всегда считал, что мои ранние занятия искусством помогли мне в трейдинге. В ранние годы мне показали, как смотреть – по-настоящему смотреть – на такие вещи как текстура, цвета и оттенки любой мелочи. Это было то, что нужно, для рассматривания графиков.
Какие методы торговли были популярны в литературе того времени?
В основном скользящие средние и линии тренда. Основополагающей работой по ним была книга Ричарда Дончиана (Richard Donchian). Позже он стал моим другом. Была также популярна работа Дана и Харгитта (Dunn and Hargitt). Многие книги были посвящены временным циклам и графическим моделям, как например “Ударный метод” Вильяма Даннигана (William Dunnigan’s “thrust method”). Джо Грэнвиль (Joe Granville), еще один автор, ставший моим другом, написал наиболее обширную книгу того времени. Однако никто не проводил серьезного тестирования на истории, как мы это делаем сегодня, вся работа основывалась на общем обозрении и памяти.
Вам с самого начала сопутствовал успех?
Нет. В начале я потерял около половины всего своего капитала, и это до смерти меня напугало. Поэтому я перестал читать книги и начал учиться сам, изучая все, что мог. И я все еще учусь. Первая моя неудача случилась из-за одной книги, которая уверяла, что я непременно заработаю деньги, если буду следовать описанной в ней программе. Но рынок наверное эту книжку не читал, потому что ничего не вышло. Это был одновременно и хороший и плохой опыт. Плохой потому, что я потерял деньги, но зато это побудило меня выяснить, как же все-таки переиграть рынок и вернуть свои деньги плюс еще немного сверху.
Через какое время вы вернули свои деньги после смены вашего подхода к рынку? И когда вы начали получать постоянную прибыль?
Прошло три года, прежде чем я достиг какого-либо успеха в торговле, и, наверное, годы, прежде чем у меня стало действительно хорошо получаться. Даже потом нужно было еще много чего узнать, например, об управлении капиталом, размере позиции, новых и лучших техниках вхождения в рынок. И пока я не изучил досконально все эти аспекты, включая управление капиталом и размером позиции, я не начал зарабатывать миллионы.
Что вам больше всего запомнилось за время вашей практики?
Просто невозможно выделить что-то одно, так много всего было. Думаю, победа в чемпионате на кубок Роббинса – наиболее запоминающееся событие. Превращение $10.000 в $1.100.000 в реальном времени задало тон всей моей последующей жизни. Никогда не забуду, как я вызвал Ганса Найса (Hans Nice) посоревноваться со мной в торговле, а он отказался. Я не ожидал этого! Жаль, это было бы замечательной демонстрацией моих способностей и разоблачило бы его так называемую торговую систему. А вообще, пожалуй, больше всего мне запоминаются люди, которые могут уйти с работы, уйти от начальников, которых не любят, и сделать карьеру в трейдинге. Самое замечательное в моей карьере то, что я могу помочь людям стать успешными и независимыми.
Что было наиболее важным из того, что вы узнали о рынке?
Ну, на это легко ответить: сокращай убытки, пока они малы. Прибыль вам не повредит, а вот убытки критичны и трейдеры должны научиться их контролировать. Трейдинг – это бизнес по контролированию убытков. Если вы не можете им управлять, вы несете убытки.
Как вы считаете, каждый ли человек способен жить на доход от трейдинга? Даже если человек не станет выдающимся трейдером, вы думаете, как и в других профессиях каждого можно научить зарабатывать достаточно денег?
Я могу научить любого, но не каждый сможет этим заниматься. Хороший повар может любого научить готовить суфле. Но не все повара могут его приготовить. Некоторые люди просто слишком эмоциональны, другие не могут оставаться сосредоточенными, третьи просто глупы - по крайней мере в том, что касается рынка. Я не могу с этим ничего поделать.
За годы вы стали известны как торговец фьючерсами, включая фьючерсы на акции и индексы, товары и бонды. Тем не менее, в прошлом году вы издали книгу об акциях. Вы переключились на торговлю акциями? Что толкнуло вас на написание этой книги?
Я начал торговать акциями много лет назад. В 1996 я разработал механическую торговую систему для инвестирования, которая показала хороший результат. Я хотел поделиться этой информацией, обнародовать мои исследования и показать, что успешный инвестиционный метод, основанный на фундаментальных правилах, возможен. Это то, что любой средний парень или девушка могут делать с легкостью и даже превосходить большинство взаимных фондов.
Основная рыночная мудрость гласит, что фундаментальный трейдинг и системный трейдинг суть два совершенно разных подхода. Как же вы используете фундаментальные данные при вашем системном подходе?
Как только я определяю подходящую фундаментальную ситуацию, я обращаюсь к теханализу, рассматриваю паттерны, тренды и другие факторы, чтобы определить точку входа. Мне необходимо, чтобы существовало известное и поддающееся количественному определению состояние, которое бы позволило мне войти в сделку. Рынок двигается на фундаментальных факторах, а графики и другие технические индикаторы просто показывают, что движение начинается.
Какие наиболее важные книги о трейдинге вы прочитали?
Моя самая любимая – “Цюрихские аксиомы” Макса Гюнтера (Zurich Axioms by Max Gunther). Я прочитал бОльшую часть книг о рынке и думаю, это лучшая книга для спекулянта. Каждая страница наполнена мудростью и очень хорошо написана. В ней рассказывается не о том, как заработать деньги, но об искусстве зарабатывания денег. Мне настолько нравится книга, что я даже пытаюсь приобрести на нее права.
Как бы вы сформулировали свой основной подход к тотрговле?
Я описываю себя как “условного трейдера” (“conditional trader”). Под этим я имею в виду то, что я ищу условия, которые побуждают рынок двигаться, смотрю, что делают большие деньги, как себя ведут процентные ставки и т.п., затем я ко всему этому применяю технический анализ. Но все начинается с определенных состояний, условий. Я не помешан на технических прибамбасах. Я уверен, что бОльшая их часть совершенно бесполезна, а некоторые так вообще откровенный обман, как например Ганн и Эллиотт. Думаю, эти методы слишком эфемерны, чтобы всерьез их использовать.
Если я правильно понимаю, вы опираетесь на фундаментальные факторы, чтобы определить, какую бумагу торговать, а затем обращаетесь к техническому анализу для получения входного сигнала. А имеют ли значение фундаментальные факторы после открытия позиции, или стратегия выхода - это только технический вопрос?
Отличный вопрос. Да, все всегда имеет значение. Если обстоятельства меняются, я также должен меняться. Спекулянт не оставляет неучтенных данных, иначе он останется не у дел.
А какие еще принципы и торговые идеи вы используете?
Я слежу за коммерческими трейдерами, теми, кто использует или производит товары. Они очень сильны, и я очень люблю быть покупателем, когда они покупают. У этих парней есть деньги и инсайдерская информация, поэтому я слежу за каждым их движением. Я также хочу знать, переоценен или недооценен рынок. У меня есть формула, которая показывает когда валюты или кукуруза, или какао, или медь, или золото торгуются выше или ниже своей реальной стоимости, а не стоимости производства. Это очень помогает при поиске рынков, которые вот-вот совершат серьезные движения вверх или вниз. Я также обращаю внимание на особые ценовые паттерны и трендовые индикаторы для актуальных точек входа.
Похоже, вы не хотите поделиться этой формулой или несколькими упомянутыми паттернами с нашими читателями?
А у вас есть часа 4, чтобы их изучить? Это не просто формула; это как когда у тебя есть молоток. То, что у вас есть молоток, еще не значит, что вы сможете построить дом. Достаточно сказать, что я беру совокупную позицию коммерческих трейдеров, а затем смотрю недельный процент покупок и продаж за последние Х лет. Короче говоря, это мой %R, примененный к данным.
Вы системный трейдер?
Да, я 100% механик и этому я и учу.
Однажды вы сказали, что график отражает все, что произошло в прошлом. А как вы можете заглядывать в будущее?
Я это сказал? Должно быть, я был очень молод. Мы не можем видеть будущее, мы можем только строить предположения, основанные на сопутствующих обстоятельствах, фундаментальных данных. График показывает, где рынок был. Я должен знать, куда он двинется. Рынок двигают обстоятельства, а не графики. Я использую графики, но не так как это делают другие. Они – последнее, на что я смотрю, а не первое.
На что же вы обращаете внимание перед тем, как обратиться к графикам?
Я смотрю на некоторые фундаментальные факторы, включая цену на золото, процентные ставки, и поведение коммерческих игроков.
Как вы управляете риском?
Все начинается с использования стоп-лоссов. Величина моего стоп-лосса является неким процентом от денег на моем счете. Как я уже говорил, это контролирование убытков. Более того, я никогда не зарываюсь слишком глубоко. Был там-то, сделал то-то! Мои позиции на рынке основаны на формуле эквивалентных долей или рисков.
Как вы определяете, что совершили ошибочную сделку?
Это просто. Я позволяю рынку показать мне, когда он движется против моей позиции на заранее определенную величину. Я защищаю свой капитал и использую это как стартовую точку для определения уровня риска, который могу себе позволить. Если я теряю эту сумму, значит рынок говорит мне выйти. Это очень мило с его стороны!
Какова средняя продолжительность ваших трейдов?
Я краткосрочный трейдер. Поэтому средняя продолжительность моих сделок 2-3 дня. Иногда я торгую сет-ап, который может длиться от 5 до 60 дней. Это тайм фрейм, который стоит рассматривать людям, имеющим другую работу и не имеющим времени следить за каждым движением рынка. Я ищу таких сделок, как охотник ищет оленя.
Вы используете трейлинг стопы или тейк-профиты?
И то, и другое. Вы не всегда достигаете целевой прибыли, поэтому важен трейлинг-стоп. Не менее важно знать, когда поставить трейлинг-стоп. Поставите слишком рано, и вас просто вынесет по стопу. Я не позволяю этому случаться.
Какой частью капитала вы рискуете в каждой сделке?
Сейчас около 5%. Когда я был моложе, процент был значительно больше. С возрастом приходит мудрость. Даже это достаточно высокий процент риска, а раньше я торговал с 30% риском. Сумасбродное было время.
Приведите пример вашего типичного рабочего дня?
Обычно я встаю в 5 утра и плаваю в Карибском море или делаю пробежку. Затем проверяю, что происходит на рынке, и посылаю по e-mail приказы своему брокеру. Мне все еще нравится наблюдать за открытием рынков. Затем я работаю с корреспонденцией, занимаюсь своими исследованиями и бизнесом. Раз или два в день я могу проверить котировки. Но не слишком часто, т.к. моя сделка уже открыта, точки стопа и выхода установлены, поэтому я мало что могу сделать в этом плане. Наблюдение не помогает и к тому же слишком отвлекает от остальной работы.
Ваши семинары достаточно хорошо известны. Что в них такого особенного?
Думаю то, что я единственный на планете, кто торгует миллионом долларов в реальном времени и отдает 20% прибыли людям. Я только что закончил семинар в Австралии и сделал там около 40 тыс. за два дня. Студенты были поражены и рады тому, что единственный раз в жизни они заработали деньги на таком семинаре. С тех пор как я начал это практиковать, я заработал около $950.000 за 20 с чем-то торговых сессий и отдал людям почти $200.000. Они знают, что я настоящий, что я действительно торгую и я не просто разглагольствующий неизвестно кто. Но более важно то, что я многому обучаю. Я учу тому, как работают рынки, и делюсь своими механическими системами. Я показываю людям, как все происходит. Приятно видеть их светлеющие лица, когда они наконец понимают логику работы торговой площадки. Многие потом выиграли конкурсы по трейдингу, заработали миллионы долларов и стали управлять хедж-фондами. Есть особая радость, которую я получаю – вижу успех моих студентов.
Какие типичные ошибки совершают начинающие трейдеры?
Типичные ошибки, которые я вижу, это “переторговля”, когда человек совершает сделки слишком часто или рискует в каждой сделке слишком сильно. Но есть и более серьезная проблема. Многие люди начинают торговать без каких-либо знаний и понимания, как работает рынок, и продолжают в том же духе. Неудивительно, что настолько много людей теряет все.
Торговля делает вас счастливым?
О, да. Но еще большее счастье приходит с новыми знаниями о рынке, когда с годами становишься все лучше и лучше. Это все еще очень захватывающий процесс.
Что вы думаете об этом бизнесе и индустрии в целом?
Это вся моя жизнь. Как и во всем, здесь есть плохие люди. Я люблю рынок и то, что он для меня сделал. Но этот бизнес полон шарлатанов, людей, которые не торгуют а обманывают других трейдеров, конечно это придает некий душок всей индустрии.
Как может трейдинг измениться в будущем?
Думаю, электронный трейдинг будет развиваться все больше, но игра как таковая останется прежней: все та же игра обстоятельств и причин, разбавленных человеческими эмоциями. Я считаю, что в основном рынок двигается из точки А в точку Б на фундаментальных данных. Пусть это будет, скажем, лошадь, а дорога – это человеческие эмоции и случайность, и она может быть весьма ухабистой. Таким образом рынок всегда останется рынком, хотя наше окружение может изменяться.
оригинал
На сайт FIN-TRADING.RU
0 коммент.:
Отправить комментарий