Чиновникам предписано компьютеризироваться
вторник, 8 июня 2010 г.
Медведев призывает чиновников освоить Сеть с первых дней своего президентства. Еще в 2008 году он предложил обучать их компьютерной грамотности и проверять уровень их знаний: «Чиновник, который не владеет элементарными навыками работы с компьютером, не может эффективно работать, а значит, должен искать себе другое место применения труда. Или учись, или до свидания!»
Ну а на совещании по исполнению президентских поручений в середине марта этого года президент Дмитрий Медведев предупредил региональных глав: если они не умеют пользоваться Интернетом и современными компьютерными технологиями, их нельзя считать современными менеджерами.
На протяжении последних двух лет Медведев всячески демонстрировал свою приверженность высоким технологиям. По информации «НГ», глава государства
Между тем внедрение новой системы выявило недостаточную готовность сотрудников Кремля и Белого дома работать в ней, сообщил «НГ» источник, близкий к Кремлю. Сейчас, по его словам, большинство сотрудников обеих структур владеют лишь самыми простейшими навыками работы на компьютере. Некоторые чиновники в секретариате главы администрации умеют лишь включать компьютер, утверждает источник «НГ». По его словам, чтобы развить у высокопоставленных чиновников Кремля вкус к высокотехнологичным новинкам, им раздали гаджеты BlackBerry. Правда, освоили их немногие. Среди активных пользователей - пресс-секретарь президента Наталья Тимакова и помошник президента по экономическим вопросам Аркадий Дворкович.
«Сейчас сотрудник может распечатать документ, отправить электронную почту, поискать информацию в Интернете», - говорит собеседник «НГ». Однако этих умений явно недостаточно: «Госуслуги в электронном виде предполагают кратное увеличение объемов переписки между чиновниками. Поэтому сотрудникам необходимо владеть инструментами групповой работы с документами», - отмечает он. Причем видеоконференции не могут решить проблему. «Необходимо научить
Один из активных участников реализации проекта электронного правительства в федеральных и региональных ведомствах - директор по развитию бизнеса компании «Центр открытых систем и высоких технологий» Александр Хельвас, считает, что правильно было бы разработать систему аттестации, которая бы стимулировала чиновников к развитию: «Должен быть публичный сервис, на котором можно неограниченно тренироваться, попутно обучаясь. Традиционные занятия почти не имеют смысла - базовый навык, чтобы начать, у чиновника, как правило, есть, а вот времени на обучение практически нет». На его взгляд, по итогам тестирования не обязательно увольнять сотрудника, ему просто необходимо указать направления совершенствования навыков.
http://www.molgvardia.ru/nextday/2010/06/07/17869
0 коммент.:
Отправить комментарий