Всегда рад друзьям. Спасибо, что зашли и я к вам зайду

Эхо приватизации 90-х

воскресенье, 7 февраля 2010 г.


Эхо приватизации 90-х

Эхо приватизации 90-х
Многие россияне до сих пор не знают, что случилось с их вложенными ваучерами

В прошлом году 80% всех обращений граждан в Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР) касалось истории приватизации. На днях ФСФР вывесила на своем сайте список инвестиционных компаний, скупавших у населения ваучеры в начале 90-х годов. Конечно, подавляющее большинство этих компаний прогорели через пару лет после создания или банально скрылись с деньгами сограждан, собрав их по принципу финансовой пирамиды. Тем не менее многие эти фирмы живы до сих пор. Значит, вкладчикам еще можно на что-то рассчитывать.

ДИВИДЕНДЫ - 65 РУБЛЕЙ

Как-то раз, разбирая коробку с документами, семья Палиловых из небольшого поселка в Ивановской области, натолкнулась на пожелтевший сертификат. Оказалось, эту бумажку дали взамен их ваучеров еще в начале 90-х. Тогда все учителя местной школы вложили свои деньги в чековый инвестиционный фонд «Евразия». Так поступили и Палиловы. За 1 ваучер тогда давали 10 акций этой компании, обещали солидные дивиденды. С тех пор на почту несколько раз приходили деньги из Москвы. Последний раз - в 2005 году - прислали около 150 рублей. Затем жиденький финансовый ручеек и вовсе прекратился. Что же случилось? И можно ли эти акции продать, чтобы не ждать несколько лет копеечных дивидендов? Вместе с Сергеем Палиловым идем на поиски управляющей компании.

Оказалось, что «Евразия» до сих пор существует, но теперь в виде открытого акционерного общества. И даже снимает офис в самом центре Москвы - на Славянской площади, рядом с администрацией президента и различными госведомствами.


На деле оказалось, что никакого шикарного офиса у компании нет. Мы даже таблички не нашли. Звоним в компанию.

- Здравствуйте, мы ваши акционеры, - говорю в трубку. - Хотели бы узнать, что нам полагается по закону.

- Выкупом акций не занимаемся, - тут же отрезает мужской голос.

- Хорошо, а можем мы хоть проконсультироваться, что с ними делать? Не зря же из другой области ехали...

Хоть и нехотя, но на нас оформляют пропуск. Оказалось, что бывший чековый фонд занимает всего две недорого обставленные комнаты. Весь коллектив - 9 человек. Но, судя по отчетности, получают они неплохо: за первую половину 2009 года фонд зарплаты - почти 3 млн. рублей.

- А что нам с акциями-то делать? - интересуемся.

- Да ничего. Продать вы их не можете - на бирже наши ценные бумаги не котируются, - «обрадовал» директор «Евразии» Михаил Алехин, пожилой мужчина в больших очках. - Но дивиденды мы платим. Заполните эту анкету, и мы вам выплатим дивиденды за 2005 - 2008 годы.

- А чем вы сейчас занимаетесь?

- У нас нет заводов и пароходов, - виновато улыбнувшись, сказал Алехин.

- Поэтому мы занимаемся инвестициями, вкладываем деньги в акции российских компаний.

- А что же вы так плохо работаете, дивиденды-то совсем копеечные?

- Сейчас кризис, сами понимаете, - продолжал оправдываться Алехин. Всем своим видом директор давал понять, что больших денег у них нет и просить две «Волги» (как когда-то обещал отец ваучерной приватизации Анатолий Чубайс) бессмысленно. Но вот странность: большинство ПИФов по итогам 2009 года получили солидную прибыль, а у этого «динозавра» почему-то одни убытки. То ли управляют из рук вон плохо, то ли просто пудрят мозги безвольным акционерам...

Что же в сухом остатке? С одной стороны, Палиловым повезло - четыре вложенных на заре 90-х приватизационных чека принесут в 2009 году 260 рублей. Или по 65 рублей на ваучер. Пару бутылок водки точно купить можно. А потом, глядишь, еще какие-то деньги пришлют. С другой стороны, можно было получить куда больше.

МНОГОЛИКИЙ ВАУЧЕР

Ваучеры в 1993 году раздавали бесплатно. Но кто из граждан оказался в выигрыше от приватизации госимущества?

Те, кто решил продать их (таких почти 25%), получили мгновенную небольшую выгоду. Все по-разному оценивают свой тогдашний доход. Одни меряют ваучер в 2 бутылках водки. Другие поменяли их на 20 долларов. А Сергей Палилов вспоминает, что купил на вырученные деньги магнитофон «Романтика». Как оказалось, из всей семьи он оказался наиболее прозорливым.

Вложенные в различные финансовые структуры ваучеры дали разный эффект. Больше всех выиграли те, кто вложил ваучеры в акции крупных госкомпаний. В Республике Марий Эл, к


примеру, за один ваучер давали 5900 акций Газпрома. По нынешней рыночной стоимости (за 1 акцию Газпрома на фондовом рынке дают около 190 рублей) это более 1,1 млн. рублей. На эти деньги можно купить аккурат две новые «Волги Сайбер».

Те, чьи чековые инвестфонды, превратившиеся в ОАО, еще живы, могут рассчитывать лишь на крошечные дивиденды (см. справку), да и то в редких случаях. Продать их акции нереально.

А те, кто вложился в «Альфа-Капитал» (один из немногих чековых фондов, превратившихся в ПИФ), заработали смешные деньги. Один ваучер превратился в 10 паев под управлением одноименной компании. Один пай стоит 52 рубля. То есть, если продать их сейчас, можно выручить всего 520 рублей. И это те же самые 20 долларов.

Подавляющее большинство (акционеры разорившихся компаний) могут рассчитывать только на компенсационные выплаты. Но государство платит лишь по номиналу - 10 рублей за ваучер. На эти деньги ни доллара, ни даже одной бутылки водки не купить. Другое дело - если вы в дополнение к ваучеру вкладывали еще и свои сбережения. За них заплатят отдельно, но с учетом деноминации. Если вкладывали 10 млн. старых рублей, то получите всего 10 тыс. новых. Это, кстати, максимальная сумма полагающейся компенсации. Получить деньги могут акционеры 482 прогоревших финансовых компаний. Все подробности можно узнать на сайте Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров (http://www.fedfond.ru).

ЧУБАЙС ПРЕДУПРЕЖДАЛ

Кстати, вот что было написано в памятке, которую раздавали вместе с ваучерами: «Приватизационный чек - шанс на успех, который дается каждому. Рубль подвержен инфляции, а имущество, если им правильно распорядиться, не обесценивается, напротив, будет приносить вам доход. Помните: покупающий чеки расширяет свои возможности, тот, кто продает, лишается перспектив». При этом всех предупреждали: «Вложения в акции всегда рискованны. Государство не дает гарантий, что ваш вклад в инвестиционный фонд не пропадет. За результаты инвестиций ответственны только вы сами». Кто же виноват?

- Советские люди привыкли жить по указке, - говорит Евгений Ковров из Фонда по защите прав вкладчиков и акционеров. - Сказало государство инвестировать - вот все и понесли свои ваучеры и сбережения в ЧИФы и прочие АО. Но в то время не было системы контроля за финансовыми организациями. Сейчас она есть, но потерянное доверие граждан к государству восстановить сложно.

СОВЕТЫ «КП»

Что делать, если...

1. Вы вложили ваучеры в чековый фонд, который до сих пор существует.

Обратиться в компанию и дать им свой точный адрес - дивиденды, конечно, мизерные, но зачем же отказываться от денег?

2. Вы вложили деньги напрямую в действующее до сих пор предприятие.

Обратитесь в отдел по работе с акционерами этой компании. Там должны подсказать дальнейшие действия. Золотых гор ждать не стоит, но ценные бумаги на пару тысяч рублей вы можете обнаружить.

3. Вы вложили деньги в фонд, который обанкротился.

Обратитесь в Фонд по защите вкладчиков и акционеров (http://www.fedfond.ru/).

ВОПРОС ДНЯ

Федеральная служба по финансовым рынкам опубликовала список компаний, которые до сих пор выплачивают дивиденды по вложенным ваучерам. Наш вопрос:

Как сложилась судьба вашего ваучера?

Тина КАНДЕЛАКИ, телеведущая:

- К счастью, ваучер не получала, поэтому и деньги не потеряла.

Ирина ХАКАМАДА, политик:

- В идею ваучеров я сразу не поверила, поэтому скинула свой по номиналу в какой-то ларек. То ли 20 рублей получила, то ли 40 - сейчас не вспомню.

Геннадий ХАЗАНОВ, артист:

- Сначала мы дома решили сварить из ваучеров суп, но потом я решил, что эту бурду есть не буду. Мой ваучер до сих пор где-то лежит - как память о тех странных временах. Я никогда не пытался его конвертировать.

Леонид СЛУЦКИЙ, главный тренер футбольного клуба ЦСКА:

- Я получил ваучер, когда еще был студентом, и загнал его скупщикам-спекулянтам. Родители меня ругали, но они со своих ваучеров, которые вложили в какой-то фонд, почти ничего не получили.

Игорь МАСЛЕННИКОВ, кинорежиссер:

- Отдал Борису Березовскому в широко разрекламированную им тогда компанию AVVA. С той поры у меня дома лежат акции как напоминание о «замечательных» годах русской приватизации.

Антон БУСЛОВ, конструктор космических систем:

- Я невольно стал спонсором сооружения храма Христа Спасителя. Там есть табличка, что фонд, в который наша семья вложила ваучеры, финансировал эту стройку.

Сергей СМИРНОВ, директор Института социальной политики:

- Продал Сбербанку. Сразу было ясно, что никакой «Волги» из ваучера не получится. Реально заработать на ваучерах смогли только экономически подкованные люди, скупавшие их у населения.

Алексей КОВАЛЕВ, помощник капитана, Мурманск:

- Перед выпускным на две бутылки водки поменял. А сосед, скупавший ваучеры пачками, никуда их толком вложить не сумел. Зато кличка Ваучер к нему на несколько лет прилипла. А жену его Приватизацией называли.

Вячеслав КАТКОВ, звукорежиссер, Самара:

- Продал за семь тысяч, купил норковую шапку и телевизор.

Сергей ТИМОФЕЕВ, каменщик, Тула:

- Шесть ваучеров обменял на шесть акций Тульского оружейного завода. Обещали золотые горы, а на самом деле за каждую акцию в год начисляют по рублю. И еще вычитают подоходный налог.

Елена, читательница сайта KP.RU, Ульяновск:

- Вложила в строительство моста через Волгу. Мост в прошлом году наконец-то построили, теперь буду ждать дивидендов...

Spb.kp.ru - Евгений БЕЛЯКОВ


Отправить комментарий

читаю

Праздники

Праздники России

Blog Archive

Мой список блогов

При использовании материалов блога - ссылка на источник обязательна. Автор данного сайта не несет никакой ответственности за использование материалов.

  © Blogger template Foam by Ourblogtemplates.com 2009

Back to TOP