Всегда рад друзьям. Спасибо, что зашли и я к вам зайду

вторник, 2 марта 2010 г.



ОСНОВЫ ТЕХНИЧЕСКОГО АНАЛИЗА И ЕГО ИСТОРИЯ
1.1. Определение технического анализа.
Необходимые составляющие
для прогнозирования цен
Начнем изучение технического анализа с его классического определения и аксиом, сформулированных в начале 80-х годов трейдером и аналитиком Джоном Мерфи1.
Технический анализ метод прогнозирования цен с по­мощью рассмотрения графиков движений рынка за предыдущие периоды времени.
Под термином движения рынка аналитики понимают три основных вида информации: цена, объем и открытый интерес.
Ценой может быть как действительная цена товаров на бир­жах2, так и значения валютных и других индексов3.
Объем торговли общее количество заключенных контрак­тов за определенный промежуток времени, например, за торго­вый день.
Открытый интерес — количество позиций, не закрытых на конец торгового дня.
Конечно, не все три индикатора равноценны. Главный из них — цена. Ее изучение наиболее удобно, и большинство методов при­меняются именно к ней. Данные о цене общедоступны для любого рынка, и в наши дни поступают без промедления: через доли се­кунды появляются в информационных системах, через сутки — в газетах.
Объем торговли также играет большую роль для прогнозиро­вания и является вторичным индикатором, сравнимым с лакму­совой бумагой. К сожалению, его сложно однозначно определить на всех рынках, и данные обычно поступают с небольшой задерж­кой. Использование объема торгов — уже более специфический метод, чем прогнозирование с помощью цены, поэтому и встре­чается реже.
1    Джон Мерфи — известный и активиый в мире технического анализа специалист. Он —
автор книги "
Technical Analysis of ihc Futures Markets", первого в своем роде учебника по
теории технического анализа.
2    Например, кофе, свинина, металлы, ценные бумаги и т.п.
3    Например, курс доллара по отношении) к другим валютам; индексы Доу-Джонса, индекс
грузовых перевозок.
11


Открытый интерес в явном виде можно встретить, например, при торговле товарными фьючерсами. На некоторых же рынках этот по­казатель в идеальном виде вообще нельзя определить. В основном он используется для определения текущей ликвидности рынка, за­интересованности в нем участников, обоснованности тех или иных ценовых движений. По степени важности открытый интерес стоит на третьем месте, но пренебрегать им не стоит.
Профессиональный технический анализ обычно строится с ис­пользованием максимального количества доступных индикато­ров, в идеале — всех трех. Поэтому бытующее мнение о техниче­ском анализе как "прогнозировании цен на основании их движе­ний" не совсем точно соответствует действительности.
1.2. Три аксиомы технического анализа
Работы в области технического анализа за последние 30 лет показывают, что технический анализ — это именно теория с соб­ственной философской системой и набором аксиом. О философ­ской системе речь пойдет немного позже, а все аксиомы разберем прямо сейчас.
Аксиома 1. Движения рынка учитывают все
Это утверждение — краеугольный камень технического ана­лиза; его осознание — главное для адекватного восприятия всех методик.
Суть аксиомы заключается в том, что любой фактор, влияю­щий на цену (например, рыночную цену товара), — экономиче­ский, политический, психологический — заранее учтен и отражен в ее графике. Поэтому изучение графика цен — обязательное усло­вие для прогнозирования.
Пусть этот подход не покажется читателю предвзятым. Ведь трудно не согласиться с тем, что цена чутко реагирует на изменение всех внешних условий. А аксиома говорит всего лишь о том, что на любое изменение цены есть соответствующее изменение внешних условий. Например, в фундаментальном анализе утверждается, что если спрос превышает предложение, то цена на товар растет. Техни­ческий аналитик делает вывод "наоборот": если цена на товар рас­тет, то спрос превышает предложение.
Таким образом, люди, использующие технический анализ, жи­вут в реальном мире и четко представляют, что рост и спад цены вызываются определенными фундаментальными причинами. В то же время они не считают, что эти причины нужно знать. На­против, аналитики и трейдеры стараются с помощью различных инструментов изучить графики движений рынка, предполагая, что в них уже заложены все "физические" факторы.
12


Аксиома 2. Цены двигаются направленно
Это предположение стало основой для создания всех методик технического анализа. Термин тренд* означает определенное на­правление движения цен. Главной задачей технического анализа является именно определение трендов (т.е. их характеристик от момента возникновения до самого конца) для использования в торговле.
Существуют три типа трендов (рис. 1.1 а,б,в):
1.      Бычий (Bullish) — движение цены вверх.
2.  Медвежий (Bearish) — движение цены вниз.
3.  Боковой (Sideways, Trading Range) — цена практически не
движется.
Понятно, что все три типа трендов встречаются не в чистом виде, поскольку движение "по прямой" на ценовом графике мож­но встретить очень редко. Для большей ясности можно опреде­лить бычий тренд (рис. 1.2, а) как тот, при котором движения це­ны вверх преобладают, т.е. больше по величине, чем движения вниз. При медвежьем тренде (рис. 1.2, б) доминирующими будут движения вниз. При боковом же тренде (рис. 1.2, в) колебания це­ны по сравнению с предыдущими движениями вверх или вниз весьма незначительны.
Специалисты и практики часто используют термин "трендовые рынки", подразумевая при этом, что цена резко движется вверх или вниз, т.е. в бычьем или медвежьем направлении. При этом "боко­вое" направление считается "бестрендовым". Кроме терминологии, здесь нет никаких противоречий с вышесказанным.
Если тренды существуют, то к ним можно применить ньютонов­ские законы движения и получить утверждения типа "действующий тренд с большей вероятностью продлится, чем изменит направле­ние", или "тренд будет двигаться в одном и том же направлении, по­ка не ослабнет". И действительно, все теории и методики техниче­ского анализа основаны на том, что тренд движется в одном и том же направлении, пока не подаст особых знаков о развороте.
Аксиома 3. История повторяется
Это естественно и очевидно. Происходит это потому, что из века в век человеческая психология в основе своей неизменна. По сути технический анализ занимается именно историей определен­ных событий, связанных с рынком,$ значит, изучением челове­ческой психологии. Ведь главный "двигатель" цен — социально-массовое, эмоциональное настроение. В своих существенных
4 Обратите внимание на то, что "родной язык" технического анализа — английский, и все термины либо переведены на русский, либо произносятся так же, как и в оригинале.

Отправить комментарий

читаю

Праздники

Праздники России

Blog Archive

Мой список блогов

При использовании материалов блога - ссылка на источник обязательна. Автор данного сайта не несет никакой ответственности за использование материалов.

  © Blogger template Foam by Ourblogtemplates.com 2009

Back to TOP