Всегда рад друзьям. Спасибо, что зашли и я к вам зайду

Что такое ПИФ?

понедельник, 8 марта 2010 г.

От себя,давно хотел написать про пифы,а тут мне прислали.
Автор: Руслан Мифтахов
Дата: 2010-02-07
Попробуем разобраться, что же такое ПИФ.
Прежде всего, паевые инвестиционные фонды - это реальная возможность получить доход от инвестиций в ценные бумаги или другие активы для людей, которые не обладают профессиональными знаниями об инвестировании и имеют в своем распоряжении небольшие суммы денег. Это значит, что Вам не нужно быть специалистом-финансистом, не нужно глубокое знание фондового рынка, не потребуется посвящать все свое свободное время этому вопросу, и получать доход Вы можете, инвестируя небольшие суммы денег. Достаточно будет выбрать, какой тип ПИФа (по соотношению риска и доходности) для Вас предпочтительней и далее просто следить за тем, как изменяется стоимость пая.
ПИФ
ПИФ - это одна из форм коллективного инвестирования, это сложенные в один "котел" средства множества пайщиков, которые переданы в доверительное управление управляющей компании. Пайщики являются собственниками всего имущества ПИФа, а управляющая компания выступает инициатором создания фонда, распоряжается средствами фонда (покупает ценные бумаги или другие активы), действуя в интересах пайщиков, и отвечает за возврат денег, если пайщик решил продать свои паи.
Пиф не является юридическим лицом и определяется как "имущественный комплекс". Фонд не несет расходов по "управленческой" статье, потому что не имеет обслуживающего персонала и офиса.
Также ПИФ не платит налогов - чтобы не произошло двойного налогообложения. Основной документ, который регламентирует деятельность ПИФа - это правила паевого инвестиционного фонда. Эти правила содержат все существенные условия договора доверительного управления между управляющей компанией и пайщиками. Правила регистрируются в Федеральной службе по финансовым рынкам.
Юридическим лицом является управляющая компания.
Управляющая компания работает за процент от общей стоимости фонда. Совокупная денежная оценка ПИФа называется стоимостью чистых активов (СЧА). ПИФ делиться на паи, и цена одного пая равна СЧА, поделенной на количество паев. Цена пая меняется только тогда, когда меняется цена акций, облигаций или других активов, входящих в ПИФ.
Когда пайщик вкладывает деньги в ПИФ, он покупает паи (доли) этого фонда. Соответственно, паевой инвестиционный фонд - это все ценные бумаги, облигации или другие активы, купленные на средства его пайщиков, также в фонд входят остатки денежных средств, которые ещё не потрачены на покупку активов. Купленные фондом активы составляют портфель фонда. Пайщик (инвестор) получает долю (пай) этого портфеля. Если, например, Вы пайщик фонда, который приобрел акции 100 компаний, Вы за стоимость пая получите доли акций всех этих компаний.

Важно понимать, как пайщик получает материальную выгоду от инвестирования в ПИФ. Например, Вы купили пай за 10 тыс.рублей, через некоторое время стоимость Вашего пая возросла до 11 тыс.рублей, потому что на фондовом рынке выросла стоимость акций компаний входящих в портфель фонда. Если Вы продадите (погасите) Ваш пай, то прибыль составит 1 тыс.рублей (без учета налога и вычетов самому фонду). Таким образом, пайщики ПИФов получают не проценты и не дивиденды, а только разницу между стоимостью продажи и стоимостью покупки паев.
При этом, гарантию доходности инвестиций в ПИФы никто, естественно, дать не может - все зависит от того, растет цена активов составляющих инвестиционный портфель или падает. Надо лишь помнить о том, что ни Ваш доход, ни Ваш убыток не будут являться конечным итогом инвестирования до тех пор, пока Вы не продадите Ваш пай. Ведь спад на фондовом рынке можно переждать и стоимость пая обязательно вырастет. Поэтому, нет смысла вкладывать средства в ПИФ на короткие сроки.
Информацию по ПИФам можно разделить на две части - это то, как осуществляется управление фондом (в этой части отображаются такие позиции, как стоимость пая, куда инвестированы средства фонда, стоимость активов фонда) и общие сведения о ПИФе и управляющей им компании. Имея в своем распоряжении эти данные, Вы получите возможность сравнивать доходность разных ПИФов за предыдущий период, и уже после того, как выберете, в какой ПИФ вложить свои деньги, всегда будете в курсе того, как растут Ваши инвестиции, куда именно они вложены.
Вообще, в ПИФах, как ни в одном другом инструменте деятельности на финансовом рынке, тщательно проработана развернутая система защиты средств вкладчиков. Управляет средствами вкладчиков одна компания, а хранит их - другая. Имущество ПИФа храниться и учитывается в специализированном депозитарии. Кроме того, в обязанности спецдепозитария входит контроль над всеми действиями управляющей компании, связанными с операциями с активами ПИФа.

Отправить комментарий

читаю

Праздники

Праздники России

Blog Archive

Мой список блогов

При использовании материалов блога - ссылка на источник обязательна. Автор данного сайта не несет никакой ответственности за использование материалов.

  © Blogger template Foam by Ourblogtemplates.com 2009

Back to TOP