Всегда рад друзьям. Спасибо, что зашли и я к вам зайду

Полезно почитать

вторник, 9 марта 2010 г.


Торговля акциямиСуществует множество различных книг по трейдингу и для трейдера. Есть книги хорошие, есть плохие, есть даже никакие. Но есть книги, что называется “обязательны для прочтения”.  Именно к этой небольшой группе книг я бы отнёс книгу Джесси Ливермора “Торговля акциями” из-ва ООО “Питер-Пресс”.  Почему? Да потому что, все те правила, которые описал и по которым торговал Джесси Ливермор, актуальны и сейчас. И это удивительно. Сейчас даже обычный рядовой трейдер имеет невероятное преимущество перед трейдерами того времени в плане мгновенного получения и обработки информации. Это и котировки и новости, построение и обработка графиков. Всё реал-тайм. Но, несмотря на явное превосходство, немногим удаётся переиграть биржу. “Так происходит потому, что человеческая природа не изменяется. Эмоции являются твёрдой основой человеческой натуры, которая всегда есть часть человеческого интеллекта”. Вот почему следует прочитать эту книгу, чтобы понять, как управлять своими эмоциями, как сделать свою торговлю более дисциплинированной, ну и наконец, как обыграть биржу.
Книга величайшего торговца в истории Джесси Ливермора – одиночки, индивидуалиста и самого успешного биржевого спекулянта. Написанная им незадолго до смерти в 1940 г., эта книга до сих пор является одной из самых известных и популярных среди финансовой литературы.
Она позволит понять механизмы и причины, благодаря которым он смог выиграть и потерять десятки миллионов долларов. В течение 45 лет торговли и наблюдения фондового рынка Джесси Ливермор развивал ряд уникальных инструментов, используя собственные формулы и уравнения, которые подняли доходность торговой системы на новый уровень.
Автобиография и исторические детали превратили книгу в увлекательный роман, который читается на одном дыхании.
“В книге много внимания уделено таким “мелочам”, как управление капиталом, выбор акций и чтение настроения рынка, а также психологическим аспектам личности и их влиянию на принимаемые решения. Как сказал Ливермор: “Игра остаётся столь же неизменной, как сама природа человека”.
Воспоминания биржевого спекулянтаПо-большому счёту описанное выше произведение является некой выжимкой из двух ранее изданных книг про Джесси Ливермора, таких как “Воспоминания биржевого спекулянта” Эдвина Лефевра из-ва ЗАО “Олимп-Бизнес” и “Жизнь и смерть величайшего биржевого спекулянта” Ричарда Смиттена из-ва ООО “Омега-Л”. Поэтому если вы хотите ознакомиться не только с правилами и принципами торговли Джесси Ливермора, но и с его биографией и увлекательной жизнью, то я советую прочитать все три книги. Все три являются своего рода шедеврами. В каждой найдётся то, что не описано в двух других. Цитировать можно буквально каждую страницу этих произведений.
Ещё в начале своего пути в качестве трейдера Джесси Ливермор говорил: “Мне не нужно обыгрывать Уолл-Стрит. Мне нужно обыграть самого себя, свои эмоции”.
“Сделка становиться личным делом для слишком многих спекулянтов, когда оказывается, что их Жизнь и смерть величайшего биржевого спекулянтасуждение ошибочно и актив двигается вопреки их интересам. Спекулянт убедился в своей ошибке, потому что фонд двинулся против его интересов, и теперь он должен как можно скорее это признать и закрыть сделку. Это вопрос преодоления себя и контроля своих эмоций”.
“Ливермор, как и все, знал основные законы рынка:
  • Когда ты ошибся, есть единственное, чего нельзя отрицать – ты теряешь деньги.
  • Когда ты прав, ты зарабатываешь деньги.
  • Следовательно, ты прав только тогда, когда зарабатываешь деньги и ошибаешься, когда ты их теряешь. Этот закон нельзя оспорить и это настоящий закон спекуляции”. 
Очень многие трейдеры, особенно новички, слушают и читают различных аналитиков, пытаются узнать мнение и спросить совета тех людей, которые, по их мнению, являются более опытными игроками или даже гуру фондового рынка. Джесси Ливермор всегда однозначно и определённо относился к различного рода советам и подсказкам.
“Ливермор просил не давать ему советов,  и он, в свою очередь, не давал никому советов. Он понимал, что во многих случаях советы даются с благими намерениями, людьми, которые действительно желают человеку, которому дают совет, лишь добра. Подсказки могут исходить от родственника, любимого, друга, который только что удачно вложил деньги, и хочет поделиться своей удачей. Его девиз был прост: все подсказки опасны. Они принимают различные формы. Не принимай во внимание ни одну из них”.

Его друг Барух держался такого же мнения: “Если ты что-то знаешь об активе, с которым я работаю, что-то очень важное, пожалуйста, оставь это при себе”.
Опять же таки многие из трейдеров ждут выхода каких-либо важных новостей и всегда ищут объяснения тем или иным колебаниям рынка. Ливермор по этому поводу говорил следующее: “Я верю, что за всеми крупными колебаниями рынка стоят непреодолимые силы. Это должен знать любой преуспевающий спекулянт – просто осознавать наличие таких колебаний и действовать исходя из этого знания. Очень сложно подогнать мировые или текущие события под колебания фондового рынка. Это справедливо, поскольку фондовый рынок опережает мировые события. Следовательно, глупо пытаться предугадать движение рынка, основываясь на текущих новостях экономики и текущих событиях… После того, как рынок двинулся, его движение будет объяснено учёными мужами в нескончаемых “эпитафиях”…, которые расскажут нам, почему рынок повёл себя так, а не иначе. Но тогда будет уже слишком поздно зарабатывать на этом деньги”.
Что же касается “мани менеджмента”, то “у Ливермора было несколько советов по управлению деньгами:
Правило 1: Никогда не теряйте деньги.
Не теряйте свою ставку. Спекулянт без денег похож на владельца магазина без товара. Деньги – это ваш товар, ваш спасательный круг, ваш лучший друг. Без денег вы вне игры.
Правило 2: Всегда выбирайте предел.
Точно так же, как вы должны решить, сколько акций вы хотите приобрести, какую часть своего портфеля вы хотите инвестировать и какой частью можете сыграть, и какова будет общая верхняя целевая цена, у вас всегда должна быть чёткая цена, при которой следует продавать, если актив двинется против вас. И нужно подчиняться своим правилам, не нужно вводить себя в заблуждение ожиданием!
Правило 3. Держите деньги про запас.
У успешного спекулянта в запасе всегда должны быть деньги. На фондовом рынке льётся нескончаемый поток возможностей и, если упустил хорошую возможность, то следует немного подождать, сохранить терпение, и появиться новая. Помните, не нужно находиться на рынке постоянно”
не буду описывать все правила, так как это необходимо читать из первоисточника.
Чтобы завоевать фондовый рынок необходимо три вещи: “Правильно выбрать время. Когда выходить на рынок, когда уходить с рынка, когда придержать, когда завернуть. Затем управление денежными средствами. Нельзя допускать потери ставки, иначе игра будет окончена. И эмоциональная стабильность. Да; возможно, это самое важное, у тебя должна быть способность контролировать свои эмоции, когда ты играешь”.
На мой взгляд, это лучшая книга о торговле акциями, да и о торговле на фондовом рынке вообще. Я думаю, вы с удовольствием проведёте время за прочтением этих книг и почерпнёте много полезного и интересного.
http://optiontraders.ru/

Отправить комментарий

читаю

Праздники

Праздники России

Blog Archive

Мой список блогов

При использовании материалов блога - ссылка на источник обязательна. Автор данного сайта не несет никакой ответственности за использование материалов.

  © Blogger template Foam by Ourblogtemplates.com 2009

Back to TOP