Всегда рад друзьям. Спасибо, что зашли и я к вам зайду

ОАО "РТС" вводит единую поставку на рынках FORTS и RTS Standard

суббота, 13 марта 2010 г.

10.03.2010


12 марта 2010 года фьючерсные контракты на акции будут исполняться в рамках единой поставки на рынках FORTS и RTS Standard.
Единая поставка – технология одновременного исполнения поставочных фьючерсов на акции на рынке FORTS и сделок с акциями на рынке RTS Standard, позволяющая неттировать обязательства Расчетной фирмы по срочному и фондовому рынкам. Технология единой поставки снизит издержки при реализации арбитражных стратегий и уменьшит операционные риски при исполнении обязательств по поставке. Новая технология позволит повысить эффективность торговли как на срочном, так и на фондовом рынке.
Внедрение единой поставки позволит не увеличивать ГО по фьючерсу перед поставкой.
При единой поставке в вечернем клиринге последнего дня заключения фьючерс будет исполняться путем заключения сделки Т+n на RTS Standard (аналогично исполнению опционов на фьючерс). Сделка на RTS Standard будет заключаться с тем же базовым активом на весь объем обязательств по фьючерсной позиции. Таким образом, последний день заключения фьючерса будет совпадать с днем исполнения фьючерса.
Переход к новой технологии будет осуществляться поэтапно.
Этапы перехода на единую поставку:
  • Первый этап
    12 марта 2010 года, фьючерс будет исполняться путем заключения сделки Т+1 (после клиринга начинается новый Торговый день, и срок сделки изменяется на Т0) по Расчетной цене акции;
     
  • Второй этап
    9 июня 2010 года, фьючерс будет исполняться путем заключения сделки Т+5 (после клиринга начинается новый Торговый день, и срок сделки изменяется на Т+4) по Расчетной цене фьючерса (по сделке на RTS Standard появится Гарантийный перевод), при этом изменятся даты исполнения фьючерсов на акции;
     
  • Третий этап
    14 сентября 2010 года (и далее), фьючерс будет исполняться путем заключения сделки Т+5 по Расчетной цене фьючерса, при этом изменятся даты истечения опционов на фьючерсы и даты исполнения фьючерсов.
Оптимизация дат истечения/исполнения срочных контрактов позволит повысить эффективность стратегий, используемых на рынках FORTS и RTS Standard.
Оптимизация дат истечения/исполнения срочных контрактов:
  • Первый шаг (с июня 2010 года) – совмещение даты истечения опционов с днем исполнения фьючерсов, поскольку в условиях, когда фьючерс в ходе исполнения превращается в торгуемый инструмент Т+4, нет необходимости торговать фьючерсом после истечения опциона.
  • Второй шаг (с сентября 2010 года) – оптимизация процесса формирования цены исполнения фьючерсов на Индекс РТС и Индекс RTS Standard. Цена исполнения фьючерсов на Индексы – это среднее значение соответствующих Индексов за период с 15:00 до 16:00 МСК в последний день заключения фьючерсов, т.е. для сентябрьских контрактов – 15 сентября 2010 (с учетом переноса даты исполнения фьючерсов на Индексы). Фьючерсы на акции исполнятся 14 сентября, в вечернем клиринге этого дня у участников торгов появятся инструменты Т+5, которыми они смогут торговать как инструментами Т+4 в Торговый день 15 сентября, в том числе и в период с 15:00 до 16:00 МСК, оказывая непосредственное влияние на формирование значения Индексов, которые рассчитываются с учетом котировок RTS Standard.
Более подробная информация о процедуре единой поставки и датах истечения/исполнения срочных контрактов содержится в презентации (ppt, 619Kb).
За более подробной информацией обращайтесь в Департамент коммуникаций

Отправить комментарий

читаю

Праздники

Праздники России

Blog Archive

Мой список блогов

При использовании материалов блога - ссылка на источник обязательна. Автор данного сайта не несет никакой ответственности за использование материалов.

  © Blogger template Foam by Ourblogtemplates.com 2009

Back to TOP