Шаман из Перми
пятница, 9 апреля 2010 г.
Сегодня добавил к себе блог Владимира Рыбьякова.С Володей лично знаком.Предоставляю
вашему вниманию одну из статей Владимира.
Газета “Хронометр”
Posted on апреля 14, 2009
“Хронометр”
Репортер
Шаман
Владимир Рыбьяков может предъявить сомневающимся международный диплом шамана или превратить их в зомби
Владимир Рыбьяков мало похож на шамана. Он не надевает звериные шкуры и меховую шапку, не устраивает священных танцев в чуме возле костра. Но именно он признан единственным настоящим шаманом Пермского края.
Современный шаман с удовольствием носит джинсы и молодежные джемпера, активно общается с научными работниками из пермских вузов, часто выступает на фестивалях и конференциях. А еще он умеет творить чудеса.
Бурый шаман
- Шаманы бывают разные, – объясняет Владимир Фролович. – Про белых и черных шаманов знают многие. Одни творят добро, помогают людям, лечат их, оберегают от бед на жизненном пути. Вторые умеют наводить порчу, делать из людей послушных зомби, подстраивают неприятности и насылают болезни. Меня можно назвать «бурым» шаманом, потому что я умею делать и то, и другое. И только я сам решаю, какие свои силы «запустить в дело», когда ко мне обращаются за помощью. Так же, как и обычный человек, обладающий отрицательными и положительными качествами, сам решает, как ему реагировать в той или иной ситуации.
До 18 лет Владимир мало отличался от своих сверстников: старательно учился в школе, приобретал специальность газосварщика, служил в армии. Вернувшись домой, молодой человек неожиданно увлекся знахарством. Он даже сейчас, по прошествии 20 лет, не может понять, что подтолкнуло его к этому. Вроде никаких особых событий не происходило, не было причин, пробудивших его дар.
- Значит, на роду тебе это было написано! – разрешила его сомнения первая «учительница» Владимира бабушка Ефросинья. Она была специалистом по травам, каждую весну и лето заботливо собирала травы, коренья, почки, кору.
Первая «учительница»
- В ее доме всегда стоял особый травяной запах, – вспоминает Владимир Фролович. – Она не просто знала, в какое время и как нужно «брать» травку, но и помнила множество заговоров и приговоров. Бабушка Ефросинья утверждала, что на целебную силу травы влияет место, где она выросла (на поле, у проселка или на лесной опушке), время сбора (утром, днем или вечером), погода (жаркий день, пасмурная погода или дождь) и даже то, кто собирает, мужчина или женщина! Позже в научных книгах я нашел, что она во многом была права. Бабушка Ефросинья объяснила мне, что есть особые травы, за которыми нужно ходить только ночью. И мы несколько раз выбирались с ней в ночные экспедиции. Одна ночная травка очень помогла моему соседу, он бросил пить.
Мне запомнилось, как мы сидели на лугу, в руках специальные совочки для корней, рядом корзины с собранными травами. Начиналось утро. Весь луг был сизый от росы, а мы по пояс мокрые. Бабушка Ефросинья ворчала о чем-то своем, потом вдруг заявила, что скоро нехорошие времена наступят, все в магазинах будет по талонам. Я тогда не понял ее слов. Спросил: «Коммунизм, что ли, наступит, раз без денег будем жить?» Шел 1985 год.
Я вспомнил ее слова позже, через 7 лет, когда бабушки Ефросиньи уже не было в живых. Все случилось, как она говорила: талоны, пустые магазины, чехарда в правительстве и в политике. Сейчас я тоже умею предчувствовать события, как она. Но это не подарок судьбы. За этим стоят годы учебы и практики.
Первый опыт
После года учебы у бабушки Ефросиньи Владимир Фролович стал обладателем нескольких толстых тетрадей с самыми невероятными рецептами: как успокоить одержимого, как присушить мужа к жене, как вылечить малыша от «кочерги» и многое другое…
Первый опыт самостоятельного целительства будущий шаман испробовал на соседском малыше. Родители пожаловались, что годовалый ребенок очень плохо спит, с силой ворочается по ночам, бьется о прутья детской кроватки. Ему давали снотворное, носили на прием к невропатологу, обкладывали подушками… Все напрасно! Утром мальчик просыпался с новыми синяками.
По рецепту бабушки Ефросиньи Владимир заварил банный веник в тазике, часть воды отлил в чистую банку, добавил туда порошок «ночного» корня. Потом замочил в банной воде простыню и укутал ею малыша. Капризный больной ребенок неожиданно спокойно вел себя в руках незнакомого мужчины. Так он и уснул во влажной простыне под нашептывания Владимира. Передавая малыша родителям, целитель вручил банку и наказал в течение семи дней поить ребенка банной водой. С тех пор ребенок спал спокойно.
Первый успешный опыт вдохновил молодого человека. Теперь он стал специально ездить по дальним деревням в поисках целителей, знахарей, ведунов… Словно обычный работник, устраивался он жить в такую семью с одной просьбой: «Научите!».
Никто не отказывал Владимиру. Даже одинокий суровый старик в Кукличе, которого побаивались односельчане, принял постояльца и ученика:
- Раз сам за наукой пришел, учись!
Скандинавские руны
- Иногда я ужасался возможностям моих учителей, – рассказывает «Хронометру» Владимир Рыбьяков. – Они совершали такое, что мне, обычному человеку, выросшему в эпоху космоса и воспитанному в обычной советской школе, казалось настоящим чудом. По Интернету я списался с шаманами из других стран и получил приглашение из Финляндии приехать учиться необычному горловому пению, которое обладает особыми магическими свойствами, – рунам. Больше полугода я жил в Суоми, постигал новую науку. После обучения мне выдали диплом шамана. Так я стал единственным дипломированным шаманом Пермского края.
Руны поются не голосом. Техника извлечения звука такова, что он рождается не во рту, как привычная нам речь, а в груди. Получаются особые вибрации. Они действуют не только на слух человека, но и на его внутренние органы. Это что-то сродни «речи» дельфинов, которые лечат больных людей эхолокацией. Такие опыты уже много лет проводятся в бывшем военном институте в Севастополе. Сейчас туда ездят больные со всей территории бывшего Советского Союза. Только «сила» дельфинов намного слабее и не имеет осознанной направленности. Шаман умеет вводить человека в транс руническим пением, лечить, внушать, замедлять или ускорять пульс, притормаживать жизненные функции и многое другое.
- Недавно на фестивале финно-угорской культуры я исполнял перед участниками скандинавскую руну, которая дает силу, мудрость и сближает людей. Ее шаман поет перед началом добрых дел. Некоторые руны поются часами, другие очень короткие. Руны никогда не исполняются в одиночестве. Обязательно должен быть объект воздействия: один человек или несколько. Тот, кому посвящена руна, должен стать лицом на восток, шаман – лицом на запад. Воздействие руны усиливают огонь, открытое пространство и иногда бубен.
На вопрос корреспондента «Хронометра», каким будет этот год для России, кудымкарский шаман несколько секунд вглядывался в голубое морозное небо. На несколько мгновений его глаза словно покрылись поволокой. Потом он вышел из короткого транса и уверенно заявил, что год будет спокойным: стабильным, без особых перемен.







0 коммент.:
Отправить комментарий