Всегда рад друзьям. Спасибо, что зашли и я к вам зайду

Виды мошенничества в интернете

понедельник, 26 апреля 2010 г.

Один хороший товарищ недавно рассказал занимательную историю, как чуть не попался в расставленные сети мошенников. Суть сводилась к тому, что на электронный ящик пришло письмо, в котором была просьба помочь одному приятелю, который попал в неприятности «за бугром». Просьба была финансового характера, нужно было перечислить на указанный счет n-нную сумму денег. Человек уже почти расстался с деньгами, но вовремя выяснился обман. Оказалось, что какие-то люди взломали электронный ящик этого приятеля, после чего отправили аналогичные сообщения всем друзьям из списка контактов с просьбой о помощи. Про виды мошенничества в интернете сегодня я и расскажу в данном посте.

История, рассказанная выше – не редкость на просторах интернета. Электронные ящики зачастую подвергаются атакам, в результате чего многие из них взламываются. При этом хозяева этих ящиков даже не догадываются об этом. А после того, как они узнают, то редко подымают шум, просто заводят себе новый e-mail. Но надо сказать, что эти люди зря не обращаются в правоохранительные органы.

Существуют различные виды мошенничества в интернете. Одним из таких видов является фишинг. Задача данного вида мошенничества – получить идентифицирующие данные на владельца. Люди, которые занимаются фишингом осуществляют большое количество рассылок писем на электронные ящики. Причем делают это от имени известных ресурсов. В фишинговом письме содержится ссылка (одна или несколько) на поддельные сайты. Эти сайты в точности копируют оригинальные. Придя на фальшивый сайт по такой ссылке, человек, не подозревая ничего плохого, дает злоумышленникам информацию, которая дает возможность преступникам совершать операции под именем жертвы, используя его счета. Здесь имеется в виду номера кредитных карт, пароли, личная информация и т.д.

Следующий вид мошенничества в интернете – кардинг. Оно произошло от английского слова card. Кардинг подразумевает использование ворованных реквизитов кредитных карт для совершения расчетов через интернет от имени жертвы. Это может использоваться для совершения расчетов в интернет-магазинах, различных платежных терминалах.

Довольно распространенный способ мошенничества в интернете имеет название нигерийские письма. Такие письма содержат предложение совершить выгодные инвестиции. Все, что требуется от потенциальной жертвы – это оплатить незначительные расходы. Может придти письмо, в котором будет содержаться информация о заговоре ваших конкурентов, либо вообще о планируемом в отношении вас покушении. Такая информация предлагается за большие деньги. Виды мошенничества в интернете можно продолжать и продолжать.

Каким образом можно избежать участи попасться на крючок мошенников?
— Когда Вы получаете электронные письма от отправителя, которые Вам неизвестен, в обязательном порядке удаляйте их. Особенно будьте осторожны по отношению к письмам, которые содержат вложения. Именно во вложениях могут содержаться различные вирусы. Будьте особенно внимательны и осмотрительны при использовании компьютера в местах массового пользования, предпринимайте меры предосторожности. Ведь если Вы оставите компьютер для свободного доступа, то вовсе не обязательно совершать хакерские атаки, тем самым Вы облегчаете совершение преступления. Когда Вы регистрируетесь на форуме, то старайтесь оставлять о себе как можно меньше информации. А Ваш ICQ, возможно, содержит личную информацию, которую Вы же и заполнили. Не будьте настолько доверчивыми. А уж тем более, если речь идет о Вашем пароле, то знать его должны только Вы. Уделяйте больше внимания информации, которая всплывает при посещении сайтов.

Дата: 26.11.2008 | Опубликовал: Kolychev Sergey

Отправить комментарий

читаю

Праздники

Праздники России

Blog Archive

Мой список блогов

При использовании материалов блога - ссылка на источник обязательна. Автор данного сайта не несет никакой ответственности за использование материалов.

  © Blogger template Foam by Ourblogtemplates.com 2009

Back to TOP