Всегда рад друзьям. Спасибо, что зашли и я к вам зайду

Почему вы не потеряете свои деньги, вкладывая в ПИФы?

понедельник, 17 мая 2010 г.

Статья от Альберта Азимова
7 Август 2008 –

I. Субъективные причины



- Работа профессионалов.
Вложением денег ПИФа в ценные бумаги тех или иных предприятий занимаются не пайщики самолично, а управляющая компания, под эгидой которой регистрируется ПИФ. А управляющая компания – это, по сути, команда профессионалов, которая отлично разбирается в рынке акций и облигаций. В данной команде обязательно присутствуют:

- управляющий активами инвестиционного фонда – профессиональный участник фондового рынка с сертификатом управляющего активами, полученным в Гос. комиссии по ценным бумагам, и большим опытом работы на фондовом рынке. именно этот человек занимается стратегическим и тактическим управлением инвестиционным фондом.

- аналитики - опытные сотрудники (обычно с техническим образованием), которые регулярно проводят мониторинг новостей, событий в различных секторах экономики, проводят глубокий фундаментальный анализ предприятий, работают с помощью технического анализа с графиками, и на основании анализа полученных данных дают свои прогнозы относительно различных предприятий/секторов экономики и т.д. Результаты этого анализа использует управляющий активами, для принятия управленческих решений.

- отдел риск-менеджмента – специалисты, которые, используя методы математического моделирования расчитывают предельно допустимые уровни рисков, для каждого управленческого решения которое принимает управляющий активами. Уровни рисков для каждого инвестиционного фонда соответствуют инвестиционной стратегии данного фонда (например для открытых фондов меньший уровень риска, для закрытых фондов больший).

- Сратегия фонда.
Следует подходить к покупке пая рационально, то есть вкладывать в ПИФ минимум на год, а лучше – на более длительный срок. Если же вы отслеживаете колебания стоимости своего пая ежедневно, не стоит пугаться периодического понижения цены. Ведь, рассчитывая инвестиционную стратегию ПИФа, портфельный менеджер ориентируется на средне- и долгосрочную перспективу. Так что некоторое падение котировок, наверняка, им учтено, и даже запланировано.

- Диверсификация
Деньги инвесторов равномерно распределены по акциям надежных и прибыльных компаний, а также по корпоративным и казначейским облигациям и депозитам в банках.
Для защиты интересов инвесторов, законодательно ограничена структура портфеля инвестиционных фондов. Например, диверсифицированные фонды могут вкладывать в одного эмитента не более 10% от общего объема эмисии данного эмитента и эта сумма вложений не должна превышать 40% стоимости чистых активов фонда.

II. Объективные причины

- КУА может управлять инвестиционными фондами только на основании лицензии, которая выдается ГКЦБФР при условии соблюдения определенных требований (например определенном объеме уставного фонда КУА, наличии сотрудников с соответствующими лицензиями и опытом работы)

- Контроль за деятельностью компаний по управлению активами (КУА) осуществляет Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР)
• КУА подает в ГКЦБФР ежедневные, квартальные и годовые отчеты о деятельности фонда. Таким образом, со стороны государства происходит надежный контроль за деятельностью КУА, чтобы не было никаких злоупотреблений деньгами инвесторов.
• Кроме того, ГКЦБФР проводит проверку работы КУА, а в случае выявления нарушений, применяет к КУА предусмотренные законодаельством меры воздействия (вплоть до лишения лицензии КУА и привлечения органов прокуратуры)

- Защита прав инвсторов обеспечена организационной структурой системы управления инвестиционным фондом, а также контролем со стороны государства. Функции управления, хранения и учета прав собственности на ценные бумаги фонда разделены между независимыми друг от друга структурами – КУА, хранителем и регистратором (депозитарием). Подобная схема, не позводяет КУА вывести активы фонда без разрешения хранителя.

- Хранитель не имеет права распоряжаться активами инвестиционного фонда – он обеспечивает выполнение операций с активами ИСИ и контролирует соблюдения КУА, нормам законодательства, регламента и инвестиционной декларации инвестиционного фонда. В случае, если КУА дает хранителю распоряжение по отношению к операциям с активами фонда, которое нарушает законодательство, хранитель не имеет права выполнять такие распоряжения. Хранитель должен действовать исключительно в интересах инвестора. Если он находит нарушения в действиях КУА, то он обязан уведомить об этом Государственню комиссию по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР).

- Для сохранения денежных средств и совершения расчетов по операциям, связанными с управлением инвестиционными фондами, открывается отдельный банковский счет, а для учета прав на ценные бумаги, которые пребывают в активах инвестиционного фонда, – отдельный счет в ценных бумагах у хранителя.

- Риск манипуляций управляющей компании со стоимостью паев невелик. В открытых фондах стоимость активов пересчитывают ежедневно. Управляющие интервальных фондов и закрытых могут занизить стоимость чистых активов перед выкупом сертификатов и, наоборот, завысить во время работы фонда, но регулярно им это не выгодно делать, т.к. это отрицательно скажется на репутации КУА, а финансовый рынок Украины очень тесен ;)

- Ежегодно в каждой управляющая компании обязательно должна проходить аудиторская проверка ее деятельности. Аудиторской проверке подлежат ведение бухгалтерского учета и составление отчетности, по отношению к активам инвестиционных фондов, которыми управляет КУА, также проверяются состав и структура активов инвестиционного фонда.
Аудитором должна выступать независимая компания аудитор.

- Банкротство КУА (как хозяйствующего субъекта) не является угрозой для активов инвестиционного фонда (активы инвестиционного фонда могут быть переданы в управление другой КУА; на активы инвест. фонда не распространяются требования и обязательства КУА)

- Экономика растет.
Объективная реальность заключается в том, что украинская экономика развивается довольно высокими темпами (растет производство, вместе с ценами на сырье, растет потребление, растет ВВП, растет з/п и т.д.). Соответственно, цена акций отечественных компаний в средне и долгосрочном плане безусловно увеличивается, поэтому инвестируя свободные средства в ПИФы, вы определенно не прогадаете!

И все же одно “НО”!

Теоретически рынок акций может рухнуть (вероятность этого существует всегда), и продавать пай придется по более низкой стоимости чем та, за которую его покупали. Но за падением на фондовом рынке всегда следует рост (это объективный закон цикличности развития рыночной экономики), так что важно набраться терпения, убрать эмоции и рационально подождать ;)

Материал предоставили http://pif.in.ua/

Отправить комментарий

читаю

Праздники

Праздники России

Blog Archive

Мой список блогов

При использовании материалов блога - ссылка на источник обязательна. Автор данного сайта не несет никакой ответственности за использование материалов.

  © Blogger template Foam by Ourblogtemplates.com 2009

Back to TOP