Всегда рад друзьям. Спасибо, что зашли и я к вам зайду

Новые технологии доступа к Интернету

понедельник, 17 мая 2010 г.


Доступ к быстрому мобильному Интернету обеспечивают не только сети 3G-GSM. Конкурентные технологии, такие как CDMA EV-DO, тоже не дремлют.
Удобная и надежная спутниковая связь, высокая скорость передачи данных, поддержка видеотелефонии — уже сегодня такого рода услуги доступны в нашей стране. Конечно, их распространенность оставляет желать лучшего, однако альтернативы делающим первые шаги в России сетям 3G-GSM все-таки существуют: это Wi-Fi, WiMAX и CDMA EV-DO. Они различаются распространенностью, скоростью передачи информации и набором доступных услуг.
Главный соперник GSM, «Третье поколение», уже давно доступно в России, но только в сетях CDMA. Предоставлением услуг в этом стандарте занимается только одна компания — «Скай Линк». Охват территории, конечно, меньше, чем у сетей GSM: сегодня это 31 субъект РФ.
«Скай Линк» предоставляет связь стандарта CDMA2000 lx EV-DO – это усовершенствованная технология с теоретической пропускной способностью до 3,1 Мбит/с от оператора к абоненту, в обратном направлении скорость составляет до 153 кбит/с. Надо понимать, что это максимальное значение, которое достижимо только в идеальных условиях. На практике скорость в три-пять раз меньше, но остается, тем не менее, вполне сравнимой с проводным подключением.
CDMA часто используют компании, которым необходимо создание распределенной корпоративной сети. Так значительно удобнее организовывать удаленную работу: устраивать видео-конференции, передавать объемные файлы. Кроме того, надежность технологии CDMA обеспечивает приватность передаваемых данных. Телефоны «Скай Линк» применяются также обычными пользователями для скоростного доступа в Интернет в любой точке родного города и во многих местах за его пределами.
Кстати, о телефонах: не все CDMA-аппараты поддерживают стандарт EV-DO, поэтому будьте внимательны при выборе — модели стандарта CDMA lx даже теоретически не позволяют поднять скорость выше 153 кбит/с.
Помимо мобильных телефонов для доступа в Интернет можно использовать CDMA-модемы (некоторые модели сделаны специально для ноутбуков), маршрутизаторы и даже специальные стационарные телефоны — идеальное решение для офиса.
Тарифы «Скай Линк» не менее разнообразны, чем у операторов большой тройки — ведь CDMA используется не только для доступа в Интернет, но и голосовой связи. Цены на услуги не очень щадящие, однако и не заоблачные. Тарифы, ориентированные преимущественно на передачу данных, начинаются от 1000 рублей (включено 500 Мбайт, каждый последующий мегабайт стоит 3 рубля). Стоимость безлимитного тарифа — 7200 рублей. Есть ночной безлимитный тариф с абонентской платой 990 рублей в месяц. При тарифе без абонентской платы 1 Мбайт стоит 4 рубля.
Главный недостаток Wi-Fi — небольшой радиус действия сети, до 300 метров в пределах одной точки доступа. А вот предельная скорость передачи данных — 54 Мбит/с.
Сети Wi-Fi не предназначены для традиционных мобильных вызовов, однако существует замечательная альтернатива — IP-телефония, то есть передача голоса и видео по интернет-каналу. При помощи сервисов Skype или Sipnet за небольшую плату можно совершать звонки с компьютера или другого поддерживающего эти сервисы устройства на стационарные телефоны в любой точке мира. Голосовую связь поддерживают и все современные системы обмена мгновенными сообщениями, такие как ICQ, AIM, MSN Messenger. Но все-таки главное предназначение мобильной сети — интернет-серфинг.
Самый крупный оператор, предоставляющий услуги Wi-Fi сегодня, — Beeline Wi-Fi (до недавнего времени Golden Wi-Fi), имеющий множество хот-спотов в разных городах. Зоны действия сети в конкретном городе можно узнать на сайте http:// wifi.beeline.ru.
К сожалению, нашей стране далеко до европейских или американских масштабов развития Wi-Fi: даже в крупных городах большинство территории до сих пор находится вне радиуса действия высокоскоростных сетей.
Почти все современные ноутбуки, смартфоны и коммуникаторы поддерживают работу с Wi-Fi. Если же у вас устаревшая или бюджетная модель лэптопа, можно отдельно приобрести USB-адаптер — например, так называемый «Билайн Wi-Fi». Как правило, точки доступа Beeline Wi-Fi можно встретить в городских кафе и других предприятиях массового обслуживания. На данный момент у ведущего провайдера имеется три тарифных плана: «Всегда» — 500 рублей в месяц за безлимитный Интернет, «Иногда» — 50 рублей за час работы в Сети, «Сутки» — 100 рублей за 24 часа Интернета без ограничений. Существуют также зоны бесплатного Wi-Fi от «Билайн». Но скорость передачи данных и объем допустимого трафика в них настолько малы, что пользоваться Интернетом можно разве что для чтения почты.
При меньшей распространенности в России, в мире WiMAX является главным конкурентом Wi-Fi. В этих сетях отсутствует главный недостаток соперника — небольшой радиус охвата. WiMAX может распространяться на расстояние до 50 км от базовой станции при большей пропускной способности, чем у Wi-Fi. Теоретическая пропускная способность составляет 70 Мбит/с против 54 Мбит/с в наиболее распространенных сегодня сетях Wi-Fi стандарта 802.1 lg. Это дает серьезные преимущества в районах, где слабо развито проводное соединение.
Поддержка WiMAX, как и Wi-Fi, может встраиваться в ноутбуки, коммуникаторы, смартфоны и другое оборудование. Однако в настоящее время ассортимент устройств, поддерживающих WiMAX, не так велик, как хотелось бы, и в большинстве случаев пользователям приходится докупать специальное оборудование.
WiMAX в России пока находится в зачаточном состоянии, но уже есть несколько компаний, предоставляющих доступ к сети этого стандарта. Лучше всего дело обстоит в двух столицах: судя по картам покрытия, опубликованным на сайте www.yota.ru, Москва и Санкт-Петербург охвачены технологией WiMAX практически полностью.
На момент подготовки материала сеть Yota работала в тестовом режиме. В период тестирования доступ к сети был бесплатным.
Довольно полное представление о расценках на доступ в Интернет по технологии WiMAX дают тарифы компании Virgin Connect, предоставляющей услуги в 32 городах России. Предлагаемые скорости колеблются в диапазоне 128—512 кбит/с. Абонентская плата сильно различается в зависимости от региона. К примеру, в Москве самый дешевый тариф со скоростью 128 кбит/с обойдется в 500 рублей в месяц, в Екатеринбурге — в 650 рублей, в Челябинске — в 750 рублей, а в Хабаровске — уже в 1300 рублей. Можно предположить, что стоимость зависит от конкурентной ситуации и цены проводного Интернета на региональных рынках, однако не все так просто: например, в Ростове-на-Дону доступ со скоростью 128 кбит/с стоит 400 рублей — дешевле, чем в Москве. А в соседнем Краснодаре — уже 800 рублей.
Очевидно одно: с развитием сетей WiMAX соотношение стоимости и объема включенных услуг будет улучшаться. Этому способствуют не только возможности технологии, но и поддержка со стороны крупнейших разработчиков и производителей оборудования.

Отправить комментарий

читаю

Праздники

Праздники России

Blog Archive

Мой список блогов

При использовании материалов блога - ссылка на источник обязательна. Автор данного сайта не несет никакой ответственности за использование материалов.

  © Blogger template Foam by Ourblogtemplates.com 2009

Back to TOP