Всегда рад друзьям. Спасибо, что зашли и я к вам зайду

ОБЪЕМ И ОТКРЫТЫЙ ИНТЕРЕС

четверг, 25 февраля 2010 г.




Столбиковый график должен содержать еще два важных параметра - объем (volume) и открытый интерес (open interest). Под термином "объем " мы понимаем общее количество совершенных сделок по определенному наименованию товара, то есть общее количество контрактов, заключенных в течение дня. Это напоминает показатель количества акций, купленных или проданных в данный торговый день на фондовом рынке. Объем торговли отмечается вертикальным столбиком внизу графика, под соответствующим столбиком, фиксирующим цены за день. Чем выше столбик объема, тем большее количество сделок в этот день было совершено, и наоборот, чем столбик ниже, тем объем меньше. Вертикальная шкала вдоль нижнего края графика предназначена для удобства пользователя, чтобы легче было заносить информацию (см. рис. 3.9).
Термин "открытый интерес" означает общее количество нереализованных (непогашенных) контрактов на конец данного биржевого дня. Открытый интерес - это общее количество открытых длинных или коротких позиций, а не тех и других вместе. Не забывайте, что в данном случае речь у нас идет о торговых контрактах, поэтому на каждую длинную позицию должна приходиться соответствующая короткая. Таким образом, нам достаточно знать общее количество открытых позиций только с одной стороны. Открытый интерес обозначается на графике непрерывной линией внизу, обычно ниже столбиков цен, но выше» столбиков объема. На графиках, составляемых многими информационными службами, также представлена линия точечного пунктира. Она соответствует среднему значению открытого интереса за пять лет и служит для определения сезонных тенденций его изменения.
Значения объема и открытого интереса: суммарные или отдельные по каждому месяцу поставки
Большинство коммерческих информационных служб, распространяющих готовые графики, как и большинство технических аналитиков фьючерсных рынков, используют именно суммарные значения объема и открытого интереса. Для этого есть целый ряд причин, хотя отдельные значения этих показателей можно получить и по каждому месяцу поставки.
Дело в том, что в самом начале срока действия фьючерсного контракта, объем и открытый интерес, как правило, очень не велики. Их значения нарастают по мере приближения срока поставки, но, однако, за месяц - два до его наступления они снова падают. Ничего удивительного в этом нет, просто трейдеры торопятся ликвидировать открытые позиции, потому что срок действия контракта подходит к концу. Таким образом, рост этих показателей впервые несколько месяцев действия контракта и их снижение в последние месяцы не имеет ничего общего с направлением рынка. Все дело в ограниченном сроке действия товарного фьючерсного контракта, то есть в самой природе этого финансового инструмента. Поэтому обычно удобнее пользоваться суммарными значениями, что позволяет наблюдать картину изменения объема и открытого интереса на протяжении длительного отрезка времени, а значит, использовать их для прогнозирования динамики рынка. Я намеренно употребляю осторожное слово "обычно", потому что некоторые аналитики считают, что иногда (как правило, в середине срока действия контракта) значения объема и открытого интереса по отдельным месяцам поставки могут использоваться для прогнозирования.

Данные об объеме и открытом интересе всегда поступают на следующий день
Официальная информация об объеме и открытом интересе всегда поступает на следующий день. Таким образом, техническому аналитику приходится мириться с тем, что цифры для анализа он получит с задержкой на один день, это входит в условия игры. Эти данные сообщают на следующий день прямо во время торгов, но все равно слишком поздно для того, чтобы их можно было опубликовать в финансовых газетах за этот день. Предварительная оценка объема торговли становится известна сразу после окончания торгов и публикуется в утренних газетах на следующий день. Хоть эта оценка и является предварительной, по ней аналитик, по крайней мере, способен судить о том, была ли торговая активность на бирже за истекший день выше или ниже. Таким образом, в утренних газетах можно почерпнуть сведения о ценах прошедшего дня и о предварительной оценке объема торговли. И лишь на следующий день вы прочитаете официальную информацию об объеме и открытом интересе. Например, утренние газеты, выходящие в среду, публикуют данные о ценах и предварительные оценки объема по результатам торгов во вторник, но официальные цифры объема и открытого интереса даются за понедельник. Безусловно, это запаздывание на день представляет определенную сложность для тех, кто придаст большое значение ежедневным изменениям и пристально их отслеживает, но с этим неудобством приходится мириться (см. рис. 3.10).
Рисунок 3.10 представляет собой страницу фьючерсных котировок из "Уолл Стрит Джорнал". На ней содержится вся информация, необходимая для построения столбикового графика. Обратите внимание, что по каждому наименованию товара даются цены для каждого отдельного месяца поставки. Месяцы поставки указаны в крайнем левом столбце. Цена открытия (open), максимальная цена (high), минимальная цена (low), и цена закрытия (settle) на последний день торгов даются в указанном порядке слева направо. Правый крайний столбец отведен под цифры открытого интереса по каждому отдельному контракту. Под данными по отдельным месяцам поставки дастся предварительная оценка общего объема (Est. vol.) за последний биржевой день, и официальные суммарные значения объема (vol) и открытого интереса (open int) за предыдущий день. Знаки "плюс" (+) или "минус" (-) после цифры открытого интереса означают увеличение ил и уменьшение количества нереализованных контрактов на конец соответствующего биржевого дня. Именно направление изменений суммарного открытого интереса лежит в основе его прогностической ценности, но об этом мы отдельно поговорим в главе 7.

Ценность значений объема и открытого интереса по отдельным месяцам поставки

Если значения объема и открытого интереса по отдельным месяцам поставки не представляют значительной ценности для изучения направления развития рынка, нельзя отрицать, что они несут определенную информацию. Прежде всего, они говорят о ликвидности того, или иного контракта, что очень важно с точки зрения выбора объекта для торговли. Как правило, торговая активность на фьючерсном рынке должна ограничиваться лишь месяцами поставки с наиболее высоким открытым интересом. От торговли контрактами с низким открытым интересом следует воздерживаться. Как явствует из самого термина, высокие показатели открытого интереса означают, что среди участников рынка к некоторым месяцам поставки существует повышенный интерес. Некоторые трейдеры в качестве мерила торговой активности предпочитают использовать значения объема по отдельным месяцам поставки. Я думаю, пользоваться для этой цели показателями открытого интереса было бы более правомерно. Данные об объеме торговли по отдельным месяцам поставки ежедневно публикуются в "Джорнал оф Коммерс".

КАК НАНОСИТЬ ДАННЫЕ ОБ ОБЪЕМЕ И ОТКРЫТОМ ИНТЕРЕСЕ НА ГРАФИКИ КОНТРАКТОВ НА ЗЕРНОВЫЕ

Прежде чем завершить наш разговор о нанесении на график данных об объеме и открытом интересе, следует упомянуть об еще одной важной особенности, касающейся рынков зерна и соевых бобов. Некоторые газеты публикуют значения объема торговли и открытого интереса на этих рынках, выраженные в количестве контрактов. Информационные службы, распространяющие готовые графики, в свою очередь, используют другую шкалу. Они оперируют тысячами или миллионами бушелей. Объем одного контракта составляет 5 тысяч бушелей. Следовательно, прежде чем наносить на график почерпнутые из газет значения, их надо умножить на 5, чтобы привести их в соответствие со шкалой графика (см. рис. 3.11).

КАКОЙ ГРАФИК ЛУЧШЕ - ГОТОВЫЙ ИЛИ САМОДЕЛЬНЫй

Собственно говоря, в этой главе вряд ли имеет смысл более подробно останавливаться на понятиях объема и открытого интереса, так как в главе 7 мы еще будем об этом говорить. Если вы смогли уяснить себе, где брать необходимую информацию и как наносить ее на график, то на данный момент цель достигнута.
Я не думаю, что вы должны от начала и до конца строить графики самостоятельно. Во-первых, это требует огромного количества времени. Во-вторых — усилий. Существует большое количество специализированных служб по составлению графиков, и за вполне умеренную плату вы можете стать их клиентом или подписчиком. В любом случае, деньги ваши очень быстро окупятся, а простота и удобство стоят дороже. Новые графики со свежими данными рассылаются подписчикам еженедельно, при этом они содержат массу дополнительной технической информации. Кроме того, иногда такие графики снабжены аналитическим комментарием, что на первых порах тоже может быть не бесполезно. Другими словами, если есть возможность сконцентрироваться только на изучении и анализе графика, а не строить его самостоятельно, то почему бы этого не сделать?
Как только вы четко уясните себе ценовую структуру различных рынков и научитесь быстро наносить на график новую информацию, получаса в день вам будет достаточно, чтобы обновить графики по всем интересующим вас фьючерсным рынкам, а остальное время вы сможете посвятить их анализу.

Отправить комментарий

читаю

Праздники

Праздники России

Blog Archive

Мой список блогов

При использовании материалов блога - ссылка на источник обязательна. Автор данного сайта не несет никакой ответственности за использование материалов.

  © Blogger template Foam by Ourblogtemplates.com 2009

Back to TOP