Всегда рад друзьям. Спасибо, что зашли и я к вам зайду

Выдающийся финансовый результат – следствие развития себя

среда, 3 марта 2010 г.

(от Альберта Азимова)

2 Март 2010 – “Будь у нас больше доверия себе, мы могли
бы отыскать путь почти к любой цели”
(Франсуа де Ларошфуко)


Сегодня мы не такие, как вчера. Вчера мы были не такими, как при рождении. Каждый из нас изменялся каждое мгновение жизни и сейчас мы такие, какие есть. Наверняка мы были бы лучше и могли бы больше, если бы, да кабы.
И вы, и я – личности, сформировавшиеся из двух составляющих: врожденного и приобретенного. Что в человеке считать врожденным, а что приобретенным (т.е. воспитанным) – древний вопрос, который мучил мыслителей всех времен и актуален до сих пор. Определенно можно сказать, что с рождением мы получили индивидуальный потенциал своих возможностей – это заслуга всех поколений наших предков. Также известно, что потенциал каждого из нас колоссален. Но мы не знаем, каков он, на какие величайшие достижения мы способны благодаря его использованию и где предел наших возможностей.
Наш потенциал – это ядерный заряд, который лежит себе тихо внутри нас, но, если что – может свернуть горы. В каждом живет и гений, и гигант мысли, и отец русской демократии. Потенциально в каждом из нас может быть воспитан блестящий оратор, виртуозный жонглер, великий пророк, и вообще кто угодно – были бы задатки. Всю свою жизнь мы только тем и занимаемся, что учимся увеличивать мизерный процент использования своего врожденного потенциала – воспитываем разные качества в себе.


Каждый из нас подвергался воспитанию. Родители, часто из лучших побуждений, воспитывали нас так, как того хотелось в первую очередь им самим. Мы также воспитаны школой, улицей, книгами. Нас и сейчас продолжают воспитывать средства массовой информации, реклама и различные пропагандисты в своих коммерческих интересах. Любая жизненная ситуация воспитывает человека. Процесс нашего воспитания продолжается всю жизнь и благодаря ему мы, формируя новые установки, постоянно меняемся. Некоторые установки человека видны невооруженным глазом – взгляните на панка с петушиным гребнем, сектанта с отрешенной улыбкой, бизнесмена с целеустремленным взглядом – и вы поймете, что этих людей ведут по жизни различные внутренние установки, над которыми трудились разные воспитатели.
Говорят, что нет пророка в своем отечестве. Часто мы больше доверяем не себе, а другим. Когда люди сталкиваются с трудностями и впадают в уныние, то склонны обращаться за помощью к друзьям, психологам, астрологам – к кому угодно, только не к себе. Порой мы не понимаем, а может, просто забываем, что сила находится не в других людях и даже не в их словах, а в нас самих. Наша сила в нас, а не где-то. Эта сила – не что иное, как наш потенциал. Другие люди могут лишь пробудить наш спящий потенциал, как искра разжигает костер, но не создать его, ибо потенциал был заложен в нас с рождения (а точнее, задолго до рождения). Важно разбудить свой потенциал и не важно, кто это сделает.

А сейчас будьте внимательны, потому что это очень важно. Вы сами и только вы, без посторонней помощи можете помогать себе – вдохновлять себя, управлять своим настроением, своим здоровьем, своим счастьем; именно вы как никто другой можете пробуждать свой потенциал.
В этом мире каждый из нас предоставлен сам себе. Как ни печально, но это так. И чем быстрее мы это осознаем, тем лучше для нас. В мире нет спасителей, на которых стоит рассчитывать. Есть друзья и близкие, которые помогают нам и могут стимулировать пробуждение нашего потенциала, но последнее слово всегда остается за нами – только мы можем непосредственно командовать своим потенциалом и никто другой.
Всю жизнь нас воспитывали все, кому не лень, но мы уже выросли и можем воспитывать себя сами так, как того хотим мы, а не посторонние воспитатели.
Практически все студенты-первокурсники считают, что весь мир у них в кармане: “Кем я буду после окончания вуза? Министром финансов, лидером фракции, светилом спорта, олигархом или звездой экрана – еще не решил. Это я сейчас пока зеленый и перспективный, но потом буду круче всех”.
Однако потом большинство из них становятся мелкими клерками и годами просиживают штаны в душных офисах, периодически отплясывая на корпоративных пьянках. Почему такое происходит? Во многом потому, что молодые люди не воспитывают себя, а отдаются на воспитание обстоятельствам, потакая своей лени.
Есть у меня одноклассники, одногруппники, с которыми я раньше учился, и другие старые знакомые. Иногда встречаюсь с ними и могу сказать, что по большому счету люди не изменились – всё те же характеры. И есть среди них некоторые – их очень мало (двое), которые преобразились существенно: раньше они были незаметными, а теперь это яркие целостные личности. Таковыми они стали потому, что больше других занимались самовоспитанием.
Смело доверьтесь себе – воспитывайте себя сами. Насыщайте свои души положительными установками, настраивайте себя на решительные поступки, забудьте про слово “невозможно” и почаще говорите себе: “я смогу”. Самовоспитание – мощнейший продуктивный метод, который может вылепить из нас успешного человека, способного добиваться самых смелых целей. Самовоспитание позволит вам разбудить свой огромный потенциал, и вы сможете больше, чем другие мечтают.
Альберт : Это статья написана не мной, но я думаю она очень метко показывает, что успех в нашем деле зависит не только от техники. Я готов подписаться под каждым словом в статье!

Отправить комментарий

читаю

Праздники

Праздники России

Blog Archive

Мой список блогов

При использовании материалов блога - ссылка на источник обязательна. Автор данного сайта не несет никакой ответственности за использование материалов.

  © Blogger template Foam by Ourblogtemplates.com 2009

Back to TOP