Всегда рад друзьям. Спасибо, что зашли и я к вам зайду

Роботы нарушили первый закон Азимова и DOW рухнул на 9.2%

среда, 12 мая 2010 г.


11 Май 2010 – Американский индекс рухнул в четверг 6го числа на рекордное за последние 20 лет значение в 9.2%
Все трейдеры уже в начале дня были в шоке от такого неожиданного движения вниз. Сказать, что мы удивились – значит ничего не сказать. Многие сидели весь день боясь брать мышку в руки и тупо глядя на монитор. У всех на лице был один вопрос: “Что, вот сегодня все начнется ??? Новая волна кризиса??? Или что ЭТО???”

В понедельник 10 го числа официальные информационные агентства стали стали выдавать версию о том, что виноват кризис в Греции и какой-то трейдер Citibank, который сдуру набрал на своей клавиатуре не то количество нулей, которое нужно было. Торговались в его операции акции Procter & Gamble, а их удельный вес в индексе DOW довольно велик. Акции сами провалились на 27% и индекс дернули за собой.
К концу дня кривая индексов чуть выравнялась, так как есть целая система страховок срабатывающих в том случае если какой-то индекс рухнет на слишком большое значение.
А вот, что произошло на самом деле:
Не секрет, что на фондовом рынке уже несколько лет торгуют роботы. То есть программы, которые по определенным алгоритмам делают покупки и продажи акций в течение дня для разных организаций и частных лиц, которым по карману такой софт.
Каждый робот работает по своему хитрому алгоритму, но объединяет их одно: они торгуют лонг когда рынок прет вверх и торгуют вниз, когда рынок с ускорением двигается вниз. Когда в злополучный четверг рынок решил прокатиться вниз по многим акциям и рынкам, роботы принялись его торговать тоже вниз, увлекая цены еще ниже своими продажами. Этот бунт машин за пол дня 6го числа УНЕС БОЛЕЕ 1 ТРН. (ОДНОГО ТРИЛЛИОНА) американских денег из экономик ряда стран.
Если бы была война, то она могла бы унести столько же денег. Но войны не было. Просто неустойчивое сообщество из программного обеспечения и компьютеров оказалось очень неприспособленным к сильным движениям в масштабах всего рынка за короткий промежуток времени.
Айзек Азимов написал в своих книгах :“Робот не может причинить вред человеку…” Это стало первым законом робототехники в 1942 году. Так вот, в четверг этот закон был нарушен и последствия оказались просто ошеломляющими.
Вынесли кривую цен назад уже живые люди. Те самые люди, которые берут все в свои руки, когда роботы больше не справляются. Поэтому к концу дня треть спада рынок прошел в обратную сторону.

Отправить комментарий

читаю

Праздники

Праздники России

Blog Archive

Мой список блогов

При использовании материалов блога - ссылка на источник обязательна. Автор данного сайта не несет никакой ответственности за использование материалов.

  © Blogger template Foam by Ourblogtemplates.com 2009

Back to TOP